您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 金县要闻
贞丰:“组组通”建设提前收官 加速产业发展助推脱贫攻坚
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭]
视力保护色:


  自2017年9月贞丰县“组组通”三年大决战启动建设以来,贞丰县精心部署、快速推进,一条条蜿蜒盘旋的银灰色公路网纵横交错,成为连接村民小组的有力纽带,截止2018年7月31日,贞丰县“组组通”建设全部完工,提前一年完成建设任务,“组组通”建设在助推全县各村组产业发展的同时,进一步加快了全县决战脱贫、决胜小康的步伐。


  贞丰县平街乡吴家坪组村民吴文江告诉记者,等了一辈子,终于看到公路修到了家门口。


  贞丰县平街乡平街村吴家坝组村民吴文江说:“原来我们这条路是毛路,就是泥巴路,走路很难走,走哪里都是人挑,情况很恼火,现在路从我家门口过,现在路好了,拿什么东西都是用车子运到家里,比原来方便了。”


  随着“组组通”公路建设接近尾声,在鲁贡镇洛艾村六组镇干部和村干部正在建设的食用菌基地上谋划食用菌产业发展。


  贞丰县鲁贡镇人大主席韦全锐说:“自组组通全县大会战以来,鲁贡镇党委政府高度重视,细化工作措施,以大雨小干,小雨大干,无雨拼命干的工作作风,扎实推进组组通建设,通过三个多月的大会战,我们完成了43.036公里。”




  为了搭建食用菌生产大棚,原本陡峭的山坡已经被整理成平整的土地,建设大棚使用的钢管已经开始进场,再过两个月,这里将建成20个巴西菇食用菌大棚。一条条蜿蜒盘旋的山间通组路,让村干部韦安斌看到了发展产业的希望。


  贞丰县鲁贡镇洛艾村支书韦安斌说:“我们现在就是在这个地方正在规划建设食用菌产业,可以带动我村贫困户10-20户,贫困户的收入每年增加5000元以上,下一步我们将结合脱贫攻坚工作,让更多的贫困户加入到我们产业发展当中,目前在发展生姜、砂仁、板栗、李子,根据我们这个村的地理环境和地理优势,发展适合我村的产业,让老百姓真正的脱贫致富。”


  组组通打通了连接群众和产业的最后一公里,既解决了群众出行难的问题,又解决了农产品走出大山的通道。


  贞丰县鲁贡镇弄洋村村民韦安林说:“原来以前路烂,交通不方便,以前下雨的时候穿筒靴出门都困难,现在政府帮扶修建组组通后好多了,现在出门开大车、小车都比以前方便,摩托车都方便多了,现在我们这里发展产业,四月李、八月李都是很好的。”


  为了保证工程进度和质量,贞丰县自“组组通”项目建设启动以来,通过委派现场业主加强督促,确保各个项目建设点快速有序推进。


  贞丰县畅达交通投资有限公司现场业主代表彭雪臣说:“在项目实施过程中,我们公司派出监管人员到各个项目点进行督促,要求所有施工班组按照技术规范,在保证安全的前提下保质保量加快项目进度。”


  贵州方程建筑总公司“组组通”现场班组负责人李明泽说:“我们采取多种施工方式,机械与人工交叉作业,在保证安全保质保量的情况下,抢抓有利天气,加快施工进度。”


  截止7月31日,随着鲁贡镇者冗村四组最后100米水泥路面浇筑完工,贞丰县“组组通”三年大决战正式完工收官。

  贵州方程建筑总公司鲁贡镇标段劳务班组负责人张军说:“大概还有100米没有结束,我们今天晚上准备加班加点的组织机械人手,把它突击结束,确保工程质量、进度和工期,按时完工。”


  贞丰县畅达交通开发投资有限公司工程部经理王敬沾说:“到2018年7月31日,全县“组组通”工程全部完工,贞丰县提前一年完成了“组组通”三年大决战的工作任务,自我县启动建设以来,共完成“组组通”项目330个,建设里程478.4公里,“组组通”公路共覆盖330个村民组,25516户105973人从中受益,其中建档立卡贫困户有9638人从“组组通”公路建设中得到实惠,“组组通”公路建设在方便广大群众出行的同时,更有力的助推了全县的脱贫攻坚。”


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息