您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 金县要闻
彭龙:群众脱贫路上的“领头羊”
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭]
视力保护色:


  他刚参加工作不久就被派到基层锻炼,辗转两个乡镇三个村,四年历练始终心系群众,2017年年初,他被任命为五里岗村第一书记,凭着丰富的基层经验,借助五里岗村良好的交通和区位优势,带领村支两委班子大力实施基础设施建设,借力龙头企业入驻村里的机遇,发展种养殖产业,如今的五里岗村旧貌换新颜,脱贫攻坚工作成效显著,他就是龙场镇五里岗村第一书记彭龙。


  万物复苏,春意盎然。走进五里岗村,错落有致的民居映入眼帘。五里岗村第一书记彭龙正在和他派出单位贞丰县审计局的领导商量村里近期准备实施的组组通道路建设计划。平时看起来书生气十足的他,不苟言笑,但是他从2014年起,先后在鲁贡镇弄洋村、龙场镇龙山村和五里岗村开始了他的基层工作。



  2017年年初他被派到龙场镇五里岗村担任第一书记,一年多来,他走村串户,了解村情民情,村里的贫困户李元清就是通过他多次上门做工作,才转变观念,用精准贫困户的五万元资金入股村级合作社,得到了实惠。


  贞丰县龙场镇五里岗村精准贫困户李元清说:“年纪大了怕拿钱去整倒闭以后还不起国家,我就拿(特惠贷)加入村合作社,感谢彭书记给我做思想工作,加入合作社以后,到现在分到3000多元钱,感谢我们彭书记。”



  五里岗村属于龙场镇的二类贫困村,辖11个小组712户3322人,其中贫困户65户228人。为了加快五里岗村贫困群众脱贫步伐,彭龙多次和村两委班子成员召开学习会议,谋划发展思路,通过基层党建激发干群干事创业的激情。


  贞丰县龙场镇五里岗村第一书记彭龙说:“四年的基层工作经历,让我更加深深的感到抓好基层党组织建设对推动脱贫攻坚工作的重要性,在五里岗村担任第一书记一年多以来,我团结带领村两委班子成员,大力实施基础设施建设,抢抓龙头企业入驻五里岗村发展机遇,围绕蔬菜种植、食用菌基地建设和生猪养殖等产业,让五里岗村的村容村貌和生产生活条件得到了明显改善,群众通过产业带动收入得到了增加,村级基层党组织的凝聚力和向心力进一步增强。”



  为了村里的发展更加快些,彭龙多次向他的派出单位贞丰县审计局汇报工作,协调项目,2017年五里岗村完成了8公里的通组路硬化项目,实施了农村饮水安全巩固提升工程、农村电网改造工程,借力派出单位,上争外引,五里岗村的基础设施建设日新月异。


  贞丰县审计局党组书记局长吴明说:“彭龙同志工作踏实,认真负责,派彭龙同志到龙场镇五里刚村担任第一书记,目的就是让彭龙同志在五里岗村更好的为扶贫工作做出贡献,下一步我们局里面作为彭龙同志的坚强后盾,希望彭龙同志在今后的工作上大胆的开展工作,有什么困难我们审计局全力以赴,举全局之力共同把我们对口帮扶工作搞好。”



  有了派出单位的倾力支持,项目落地让群众生产生活更加便捷,村民陈恩权是五里岗村的包工头,多年来都在其他乡镇做项目,彭龙多次走访后,让他转变思想,留在村里参与工程建设。


  贞丰县龙场镇五里岗村村民陈恩权说:“彭书记进入我们村,开始接触以后,他给我出谋划策,我以前准备到外面去(发展),他给我一些金点子,我现在扎根在我们村,他实实在在的给我们村贡献很多,把我们村当成自己的家来建设。”



  如今,牛肝菌项目、世纪阳光蔬菜基地、富之源生猪养殖家庭农场等一批项目落地五里岗村,让群众脱贫致富的路子变得越来越宽。


  贞丰县龙场镇五里岗村村委会副主任田伦说:“彭龙书记到我们村任第一书记以来,使我们村支两委凝聚力和战斗力得到了进一步的提升,在他的带领下,我们努力地、积极地做好各项工作,现在我们村的水、电、路基础设施这一块基本上覆盖全村,通过我们的工作,贫困户积极参与进来,入股分红收益了,生猪场已经投产,有两个单元可以开始饲养,这些都是彭龙书记带领我们做出来的工作,在彭龙书记的带领下,我们接下来团结一致的打好脱贫攻坚战,让我们村的群众早日过上致富奔小康的生活。”



  2017年,彭龙被州、县授予“黔西南州2017年度脱贫攻坚先进个人” “贞丰县2017年度优秀同步小康驻村第一书记”等个人荣誉称号。同时,他带领的的五里岗村委会也荣获“黔西南州2017年度全州脱贫攻坚先进集体”、“黔西南州‘五共四化’党建扶贫示范村”等荣誉称号。


  彭龙说:“下一步,我们将结合五里岗村良好的交通区位优势,加大产业发展力度和覆盖面,让全村的贫困户通过入股村级合作社,到村级企业务工等方式,增加群众的收入,同时加大基层党组织建设力度,围绕党建促脱贫、产业助增收的工作思路,当好惠民政策宣传员,做好人民群众的服务员,当好精准扶贫的指导员,当好经济发展的助推员,充分发挥第一书记领头羊的作用,让群众早日实现脱贫致富。”


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息