手机版入口   |  加入收藏   |  设为首页

落实"五到户" 切实开展好脱贫攻坚春风行动

 www.gzzf.gov.cn   2018年02月14日09:41   来源:贞丰县人民政府网   浏览:
【字体: 打印本页

 接到县脱贫攻坚指挥部《关于开展2018年“脱贫攻坚·春风行动”的通知》,贞丰县园区管理办公室按照“目标具体、措施具体、进度具体、责任具体”的工作要求,落实“五个到户”,全力打好“扶贫攻坚战”,确保脱贫攻坚春风行动扎实开展
    一是结对帮扶到户。到扶贫对象家中了解情况,看房、看粮、看劳动力强不强、看有无读书郎、看有无“病怏怏”,填写精准扶贫信息采集表。与贫困户结成帮扶对子,正科级领导包9户,科级领导包6户,一般干部包3户,做到“干部到户、责任到人”,不脱贫不脱钩。
    二是产业扶持到户。主动同园区企业对接,帮助贫困户发展特色产业或到园区企业上班就职筹措经费对养殖户给予政策、资金扶持。目前,仅顶肖已经发展养殖户20余家,赠送鸡苗、鸭苗、鹅苗800多羽
    三是教育培训到户。加大对贫困农户适学儿童排查力度,资助贫困家庭接受职业教育,参加县委政府组织的就业技能培训,以适用技术、产业化技能、劳务输出和就业创业等主要内容,大力开展技能培训,让有劳动能力的贫困户每户至少掌握一门以上实用技能。
    四是危房改造和生态移民到户。根据摸排的农村危房户情况,积极申报危房改造和生态移民计划,实施农村危房改造。

五是基础设施到户。协助将帮扶村的农村安全饮水、通村水泥路、卫生室建设等,解决群众出行难、饮水难、看病难等问题。计划通过“五个到村到户”,确保帮扶村贫困户脱贫奔小康。