您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态
党建引领换来“亮点纷呈”
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭]
视力保护色:

党建引领换来亮点纷呈


2018以来贞丰县按照中央省委和州委的要求,坚持抓党建就是抓关键,抓关键就是抓发展的理念,围绕中心和重点,把工作抓具体、抓实在、抓落地扎实开展抓基层党建促脱贫攻坚,不断提高党建工作水平。

一套机制,构建利益联结助农增收。突出党建引领,在鲁容乡板绕村打造“136”利益联结机制,既盘活农村闲置土地,又解决剩余劳动力就业问题助农脱贫致富。搭建一个平台。创新整合科研院所+龙头企业+合作社+农户为一体的发展平台,推动产业发展规模化科学化生产经营。明确三个统一。按照统一品牌、统一标准、统一营销的三统一模式发展产业,带动248户农户统一转型升级1300亩特色热带精品水果,并以4000/亩的价格收购,解决合作社及农民后顾之忧。拓宽六条增收渠道。充分考虑各方的利益联结关系,积极探索农户以土地入股、就地就业、回收经营、自主种植、庭院经济、二次分配六个方式拓宽群众增收渠道。20183月以来,以土地入股的248名社员分红39万元,户均1573元,其中133名贫困户分红22.02万元,户均1656元。

三个到组,合力攻克深度贫困堡垒。结合五个工作清单,强化各种攻坚力量向特殊困难村民小组延伸,凝聚攻坚大合力。组织覆盖到组。根据深度贫困村民组党员人数及组情实际,采取单独建、联合建、派驻党建指导员等方式,实现党组织对40深度贫困村民组的全覆盖,建强攻坚堡垒。力量下沉到组。通过配强组织力量、增强帮扶力量、选派农业专家等措施,选派驻组帮扶干部65名,结对帮扶干部356名,技术服务专家21驻组帮扶带领重点攻坚、推动产业实施提供技术服务等,形成攻坚合力职责明确到组。实行乡科级干部包村,第一书记、驻村干部包片,村常务干部包组,帮扶责任人包户的工作制度,压实精准帮扶村民组的责任形成五个工作清单促进各类下沉的攻坚力量履职尽责。

    四个引领,构建新市民社区党建示范。通过社区党组织领导社区治理领抓便民服务、领创经济实体、领带融入发展,真正实现搬得出、稳得住、快融入、能致富的目标。领导社区治理。及时成立新市民社区管理委员会、民意监督委员会组建居委会、业主委员会楼栋委员会,共同商议解决社区治理中的困难和问题实施共商管理和自治管理领抓便民服务。选优配强27名社区两委常务干部,83名楼()长,构建党支部+楼()长服务体系,为新市民提供政策宣传、文明劝导、扶贫帮困实施一站式综合服务。领创经济实体。建立和运营集体经济发展平台,通过提供对外停车服务、农贸市场卫生管理服务等多种途径积极发展壮大集体经济,实现集体管理、集体受益,利益联结覆盖社区所有贫困户。领带融入发展。定期开展感恩共产党·做好新市民主题教育组织开展新市民入住知识、交通安全、医院就医等生活常识培训建成微型电影院、图书馆乡愁茶馆老年活动中心等设施,丰富新市民文化生活,引导思想融入加快生活融入促进文化融入。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息