您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态
白层司法所积极为农民工讨薪
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭]
视力保护色:

人民调解工作简报

4

白层司法所 编                     2018109白层司法所积极为农民工讨薪

2018109日止,白层司法所成功为农民工讨薪20余万元。

2018928日,30余位农民工到司法所请求。因在白层镇某工程基地做工,一直得不到工资,虽然通过多种渠道找承包方要工钱,但得不到有效解决,希望司法所人员协助解决。

农民工在烈日下干活而得不到劳动报酬非常愤怒,情绪特别大,还到工地上堵工,个别民工还出现过急行为。农民工的工资问题,一直以来深受党中央国务院高度重视。白层司法所响应党的政策,按照司法部矛盾不上交的要求,接到农民工的请求后,我所工作人员一边做农民工的思想工作,稳定思想情绪。同时积极与政府、承包方、劳务公司等多方沟通协调,尽量解决农民工的诉求。


(此图为农民工工资拖欠调解过程)

在协调过程中司法所工作人员进一步调查了解案情的事实经过。经调查了解,本次拖欠农民工工资30余名,涉及金额20余万元。最少的几仟元,最多的2万多元。工资得不到兑现的原因是:工地上的小包工头王某某在劳务公司处领取农民工工资后并没有全部发放给农民工,而是将部分款带走,导致农民工工资得不到兑现。

了解该事件的事实后,工作人员积极与政府、承包方、劳务公司等多方沟通协调。并建议王某某携款逃走的部分金额先由劳务公司先予垫付,及时把农民工的工资发放。然后由劳务公司自行与王某某协商处理其所带走的部分工资。经过一个星期的协调,于2018109日将所欠的工程款全部兑现给农民工。成功化解了一桩涉及农民工30余名,金额达20余万的农民工工资拖欠问题。

(农民工在工资册上签字捺印)

此次拖欠农民工纠纷,涉及人数多,金额大,并且还有一部分属于贫困户。矛盾纠纷调解过程中我所工作人员始终本着落实和保障农民工工资顺利发放,绝不允许公司以任何理由拖欠农民工工资的角度出发,保障农民工劳在所得。

在法律范围内,始终坚持维护双方利益。在我所工作人员的不断努力下农民工30余名民工在工资册上签字捺印,拿到了自己应得的血汗钱。

通过此次调解,成功解决了30多名农民工的工资问题,让我们的农民工拿到自己的血汗钱。同时,我所工作人员在发放工资过程中从《中华人民共和国劳动法》、《工资支付暂行规定》、《合同法》等方面宣传法律法规,由衷地提醒每一位农民工在今后的劳动过程中一定要谨慎提防。也提醒劳务公司在今后要不断完善公司制度,加强监督,以免产生不必要的纠纷。

看到农民工喜滋滋的领到血汗钱就是我们调解的最终目标,也是对我们调解最大的肯定。农民工的工资问题事关广大农名工的切身利益、事关社会公平正义、事关脱贫攻坚战、事关社会和谐稳定











撰稿:张太宣                 审稿:杨琳



报:县司法局、镇政法委书记                        

送:党政办、镇综治办                                        

发:镇属各村、社区                                


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息