您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态
筑梦新时代圆梦新市民
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭]
视力保护色:


筑梦新时代圆梦新市民

——贞丰县探索实践“三联三建”工作模式服务县城新市民社区党员群众青少年

 

        为充分发挥退休老党员和关工委“新五老”在易地搬迁安置点的配合补充作用,积极为新市民社区党员群众、“三留守”人员做好后继安置相关服务,推动新市民社区群众搬得出、稳得住、快融入、能致富,6月11日,贞丰县乡镇住县城易地扶贫搬迁安置点退休干部联合党支部暨联合关工委新时代阳光驿站正式揭牌。标志着该县紧扣“筑梦新时代,圆梦新市民”行动探索实践的“三联三建”工作模式(即:乡镇跨区域与部门联动在新市民社区建立退休干部党组织、部门跨单位与乡镇关工委联动在新市民社区建立“新五老”关爱服务队伍、离退休干部党组织跨行业与教师退休协会、青年自愿者联动在新市民社区建立自愿者服务队伍)正式启动并发挥作用。

        为认真贯彻落实不通则搬、坚决打赢易地扶贫搬迁硬仗的重要指示精神,十三五期间,贞丰县计划实施易地扶贫搬迁10032户46837人,其中,涉及建档立卡贫困户5264户24321人。今年6月30日前,全县将实现6990户32690人(2016年至2017年项目)搬迁入住到县城、龙场、者相、必克四个安置点,受益全县建档立卡贫困户4383户20386人,其中,搬迁到县城安置点(含2016、2017年项目)的有3506户10652人,受益建档立卡贫困户2157户9771人。

        搬迁入住后的很多后续服务工作需要跟上,但谁来牵头?谁来服务?贞丰县委组织部、县关工委、县委离退局等部门及各级离退休老党员、老同志们在思考、在探索、在行动。2017年以来,该县关工委、离退局坚持以大党建为统领,精准聚焦易地扶贫搬迁工作,创新将离退休干部党组织建设、“精准扶贫·关爱同行”工作纳入总体布局,在者相镇易地扶贫搬迁安置点探索实践的“重心下移,服务升级”工作模式,“五支关爱服务队伍”依托关爱服务平台积极为搬迁群众解难释疑、帮助社区留守儿童健康成长,得到了当地当地群众、中国关工委、省州关工委等有关领导的肯定,《我为扶贫献关爱》经验做法被《中国火炬》杂志2018年第2期刊载推广。

        为进一步总结提升服务易地扶贫搬迁安置点后续保障工作经验,充分发挥离退休干部党组织、退休老党员、“新五老”在脱贫攻坚工作中的战斗堡垒作用、先锋模范作用、党建联动作用,结合新市民社区群众需求,该县积极探索实践乡镇跨区域与部门联动在新市民社区建立退休干部党组织、部门跨单位与乡镇关工委联动在新市民社区建立“新五老”关爱服务队伍、离退休干部党组织跨行业与教师退休协会、青年自愿者联动在新市民社区建立自愿者服务队伍(简称“三联三建”工作模式),并在联合关工委新时代阳光驿站内开办四点半学校、周末小课堂、家长大讲堂,定期组织退休干部党员、自愿者学习政策、宣传政策,为新市民社区党员、青少年充当党建红色文化基因传承员、政策宣传员、文明新风培训员、就业创业引导员、就医就学联络员、和谐社区调解员等,推动新市民社区退休干部党组织建设全覆盖,退休干部党员及青年自愿者队伍服务新市民社区居民服务全覆盖。

        据了解,贞丰县退休干部联合党支部党员活动阵地,联合关工委新时代阳光驿站学习娱乐活动阵地总面积200余平方米,配置了“新市民社区退休干部党员讲习所”、图书室、娱教室、政策咨询室,设置了退休干部党员先锋岗、自愿者服务岗。目前,已有23名退休老教师、老党员和6名大学生自愿者主动报名加入到安置点自愿者服务团队,揭牌当天已有40余户安置点搬迁群众带领孩子到阳光驿站报名参加课余作业辅导、书画培训等。

        黔西南州关工委常务副主任、州委原副书记、省水利厅原正厅级纪检员田忠明,黔西南州委离退局离退休干部工委专职副书记张兴华,贞丰县委常委、县委组织部部长、县关工委第一主任陈磊以及贞丰县关工委、县委离退局、县老年大学、县老干部活动中心、乡镇住县城安置点联合党支部、县教育关工委、水景湾社区干部、新时代阳光驿站志愿者近百人参加揭牌式仪式。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息