您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态
切实履行监督职能 助力社区矫正规范
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭]
视力保护色:

 

进一步规范社区矫正执法行为,强化社区矫正法律监督,提高社区服刑人员教育改造质量,全面准确了解全县2018年上半年社区服刑人员的底数以及刑罚执行的基本情况。201858日,贞丰县检察院刑事执行检察局局长黄飞一行三人到珉谷司法所开展社区矫正执法活动检查。检查活动中,贞丰县院刑事执行检察局同志首先听取了珉谷司法所负责人20181-4月开展社区矫正工作的情况汇报。重点听取对社区矫正服刑人员的日常管理情况和社区矫正帮教措施等,了解司法所在册社区服刑人员情况,了解司法所是否按照相关规定对在册社区服刑人员进行管理和帮教,了解是否存在社区服刑人员脱管、漏管问题。

其次,贞丰县检察院干警还查阅了司法所在册社区服刑人员的档案材料,检查了社区矫正人员的报到情况、日常教育、外出请假、管理措施等情况,并通过电话抽查的方式向社区矫正人员了解其在社区矫正期间的报到和参加学习、社区服务活动等情况,核实在社区矫正期间,司法所在对其进行管理和帮教时,是否存在侵犯其权利的行为存在。

最后,县检察院执检局同司法所工作人员就工作中存在的难题进行了交流和讨论,对社区矫正工作依法规范开展执法活动、加强分类矫正、多形式进行帮扶帮教等方面提出了要求和建议。

通过此次检查,贞丰县检察院刑事执行检察局进一步加强了对社区矫正工作的法律监督,规范了司法所社区矫正执法工作,纠正了司法所在社区矫正工作中存在的不规范问题,促进了社区矫正工作的良性发展,维护了社会和谐稳定,收到了良好的效果。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息