您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态
中共贞丰县委组织部开展扶贫领域作风问题专项治理工作
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭]
视力保护色:

中共贞丰县委组织部开展扶贫领域作风问题专项治理工作


为深入贯彻落实习近平总书记关于开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的重要批示精神,根据《贞丰县开展扶贫领域作风问题专项治理工作方案》文件要求,结合脱贫攻坚“春风行动”工作, 全面查摆举一反三,确保我部扶贫领域作风问题专项治理工作取得明显成效。

完善管理制度,强化“四个意识”。一是成立部机关扶贫领域作风问题专项治理工作领导小组,利用“干部上讲堂”和每周四学习例会,认真组织传达扶贫领域作风问题专项治理有关文件精神,按照宣传发动、自查自纠、全面整改、总结提升四个实施步骤,细化分解工作任务,进一步严明工作纪律,严格落实工作责任。二是制定下发《进一步加强基层组织建设深入开展2018年脱贫攻坚春风行动的通知》、《关于进一步加强村“五人小组”管理深入推进2018年脱贫攻坚春风行动的通知》等文件,要求村第一书记和驻村干部认真履行驻村工作职责,各乡(镇、街道)和县直部门严格信息报送工作,并将同步小康驻村工作纳入年度目标绩效考核。三是3月19日至27日,重点围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、扶贫领域“四个意识”、脱贫攻坚政策、医疗健康、易地搬迁、“组组通”等业务知识,分两期对84名新选派轮战第一书记和驻村干部进行专题培训。四是开展村集体经济督查:深入14个乡(镇、街道)40个村级集体经济发展试点村,对项目实施方案是否得当、合同是否完善、程序是否合理等进行督查。

高标准严要求,改进驻村作风。一是在前期对全县83个贫困村第一书记和驻村干部开展两轮分析研判的基础上,按照“换人不换村”的原则,把能打胜仗的精兵强将选出来、派下去,把善于打硬仗的优秀干部留下来、用起来,新轮战第一书记选派由县委书记审核并通过县委常委会研究确定,共更换第一书记35名,同步小康驻村干部63名。二是轮战驻村工作期间,第一书记和驻村干部新老队员同吃同住同劳动2个月,确保驻村交接工作不断线、可持续。三是根据省委组织部2018年“轮战”驻村工作要求,部机关选派一名优秀驻村干部派驻冬妹村,认真开展帮扶。

全面开展遍访,强化宣传动员。一是组织各乡(镇、街道)村(社区)“两委”班子成员、村第一书记和驻村干部,通过百姓龙门阵、院坝会、群众工作会等形式,深入自然村寨、群众家中,宣传脱贫攻坚政策、易地扶贫搬迁、棚户区改造政策、城镇建设政策,深入了解务工收入、生活情况,倾听他们的意见建议,召开院坝会210余场次。二是在县城丰茂广场、者相易地扶贫搬迁安置点茶林社区、龙场易地扶贫搬迁安置点宽舍社区和白层镇先后举办了“春风行动”“东西部协作”暨精准扶贫易地扶贫搬迁招聘会共计5场,来自省内外100余家企业提供4万余个岗位,3206名求职者现场签订求职意向,其中,精准扶贫户1043人,易地扶贫搬迁户575人。三是组织协调各乡(镇、街道)、扶贫办、教育局、移民局、农业局、卫计局在贞丰客车站,设立了一个脱贫攻坚政策宣传点,向他们宣传产业扶贫、农村公路组组通、易地扶贫搬迁、教育医疗住房“三保障”等脱贫攻坚好政策,发放脱贫攻坚好政策宣传册3500余册。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息