您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态
贞丰:鲁容极贫乡“讲习所”里故事多
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭]
视力保护色:

贞丰:鲁容极贫乡“讲习所”里故事多


里秀村是贞丰县鲁容极贫乡一类贫困村,全村5732476人,少数民族占82.6%典型的布依族聚居村寨。山高坡陡,平地资源稀少,资金紧缺,贫困人口分布广,居住条件边远等严重制约该村的经济发展。20169按照省州县的安排部署,县委政法委干部黄胜江被选派村任驻村干部。次年8月,因驻村工作出色,被调整为村党支部第一书记,实现了一名由同步小康驻村干部向第一书记的蜕变

“双语”结合群众都称好

本就是布依族的黄胜江,不管是田间地头,还是开会上党课,他总是习惯性使用“双语”与群众沟通交流,把党中央的好政策转变成一个个鲜活实在的故事,通过布依话流畅地表达出来,让布依群众听得懂、能接受。久而久之,借机成立双语流动调解室在耐心细致协调矛盾纠纷的同时,打造学习宣传党的十九大精神的前沿阵地,以双语的形式为广大布依群众释疑、解惑

在从新闻上看到毕节市“讲习所”的先进做法后,黄胜江不等不待率先在里秀村开办“新时代农民讲习所“双语”、山歌、村广播、院坝会等多种形式,将党的十九大精神植根到群众的心间。

黄书记,这几年乡里和村里的变化确实大,党的十九大我也知道一些,能不能再给我们讲讲新时代咱们农村还有啥好政策?孔索二组村民罗明仁问道。

十九大中与我们关系最密切的就要属土地政策了,也就是土地到期后再延长30年,这可是党中央对我们老百姓实实在在的关怀和鼓励,所以我们更要把各自的土地用好用活,绝不拖祖国脱贫的后腿。黄胜江以村里发生的变化、群众得到的实惠为例子,用布依语言向前来了解十九大的群众一次次的讲解着

讲习所里颂党恩

 “第二轮农村土地承包权承包到期后再延长30年,村里面搬迁的、你家的50亩百香果、他家的30亩芒果是不是不用愁土地稳定的问题了?现在土地承包经营权到期后还要再让我们群众承包,目的就是让咱们放心搬迁、积极发展产业,让我们的腰包鼓起来,生活好起来!书记始终认为土地政策对老百姓来说就是最大的福音

“十九大提出要分两步走全面实现中华民族的伟大复兴,实现人民群众对美好生活的向往,这可不是一句空话、大话。大家看看,如今我们里秀村发生了多大的变化,实现了土地入股每户年均增收1500元以上,8年后自主经营,每户可增收2万元以上;贫困户在园区就业年收入达2.4万元以上......大家要有信心和决心,在党和总书记的关心关怀下,我们对美好生活的向往就一定能够实现。”

1110日下午,鲁容乡里秀村文体广场,一场主题为牢记嘱托·感恩奋进的宣讲活动在新时代农民讲习所开讲了,60多名布依群众身着节日盛装齐聚一堂,认真品味书记的精彩宣讲,用实际行动感党恩、颂党情。

唱支山歌给党听

谁说里秀偏又穷,如今群众乐开怀;你家搬到县城好,我家产业也不赖;国家政策大家跟唱响山歌感党恩.......”

单方面的宣讲,难免枯燥无味。为了调动群众参与的积极性,增强宣讲的趣味性,黄书记精心组织群众自导自演,通过形式多样的歌舞、布依山歌等文艺活动,让群众切身体会党的十八大以来的新变化,一起憧憬十九大后新时代的美好生活

“习近平总书记对我们贵州山区很关心、很关怀,党中央对我们贵州很牵挂,我们必须牢记嘱托、感恩奋进,走进我们的新时代,大家有没有信心和决心?”参会群众异口同声地说:“有!”

夕阳西下,党员群众三五成群交流着今天的学习心得。就像村民罗仁群说的一样,我们布依群众不晓得怎样说出心中的感激之情,只有唱支山歌给党听。

 “里秀村通过农民讲习所和布依山歌等多种方式,学习宣讲党的十九大精神,是远远不够的,接下来我们要以十九大精神为指导思想和行动指南,真抓实干,树立信心和决心,坚决打赢脱贫攻坚战,全面实现同步小康。黄胜江信心满满的说。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息