手机版入口   |  加入收藏   |  设为首页

学习雷锋精神 塑造理想人格

 www.gzzf.gov.cn   2017年05月18日14:37   来源:贞丰县人民政府网   浏览:
【字体: 打印本页

1963年,毛泽东同志为英雄战士雷锋题词,全国各地广泛开展向雷锋同志学习的活动。50年,光阴荏苒,中国社会历经翻天覆地的变化,雷锋精神的光辉却照耀至今,它告诉每一个普通的人,如何做一个有理想的人。

雷锋同志的一生践行了艰苦奋斗的伟大信条。无论是在条件艰苦的年代,还是人民群众生活水平提高的年代,艰苦奋斗、奉廉守素,都是做人的根本原则,是不断提高个人价值的力量支撑。艰苦奋斗一时易,艰苦奋斗一世难,而雷锋精神向人们证明了这样的可能,不忘根本、坚守原则应该也能够成为一种习惯,彻底贯彻到实践的每一步中,实现个人价值的升华。

雷锋同志提供了一种积极乐观的精神状态。学习才能进步,工作才能实现自我,劳动才是人类的价值所在。以刻苦的精神坚持学习,以热情和斗志投入工作,在劳动中挥洒青春。雷锋同志的精神状态鼓舞着人们,得意时不忘积累,失意时无须颓唐,发扬“螺丝钉精神”在每个细小关节处的巨大作用。积跬步以行千里,保持进步的姿态,就能不畏惧任何低落、彷徨和迷惘。

雷锋同志为每一个人作出了学习的榜样。不论地位高低分工大小,社会主义事业各个时期、各条战线,都需要像雷锋同志一样的好战士,立足本职、扎扎实实,干出成绩。不浮夸、不急躁,发现和实现平凡岗位之中的不平凡,将崇高理想落到实处、落到细处,以雷锋同志的好思想、好品德为榜样形成的这样一股好风气,是创造更多、更好的社会价值的重要推动力。

雷锋同志的“小我”在“大我”中实现了与理想的融合。个人的力量是有限的,而“大我”是“小我”更长久的幸福感的保证;个人的生命也是有限的,而爱是熙熙攘攘中的个人始终保持岿然的准心。只有将有限的个体融入到无限的集体当中去,个体存在才会在善意和爱心的传递当中不断延续,个人力量才会在集体的共同事业当中不断壮大。

雷锋精神永远不会过时。在人类面临当代各种各样的问题困境时,传承50年的雷锋精神仍然生动鲜活,传承数代人的中国社会核心价值仍然时时慰藉着每一个人,激励着每一个人。中国人对雷锋式的理想人格的追求从未改变,热情,善良,朴素,刻苦,这些隽永的品格,从孩童的心里便开始生根成长,自我塑造不断完善,凝成一股可贵的精气神,使人们具备面对困境的勇气和智慧。雷锋精神是全体中国人民的勇气和智慧的结晶,也反哺着全体中国人民。无数个“雷锋同志”曾经并将不断涌现,一种永久的雷锋精神,一种理想的雷锋品格,将不断发扬光大。