您当前所在的位置: 首页 > 网上服务 > 公共服务 > 住房服务 > 保障性住房申领
贞丰县农村住房安全保障脱贫标准
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭]
视力保护色:

贞丰县农村住房安全保障脱贫标准


一、贞丰县建档立卡贫困户住房安全保障脱贫标准:

1、住房达到安全标准:住房安全、顶不漏雨、壁不透风、门窗完好,地皮清光,水、电安装完成。

2、改厨、改厕、改圈达到改造标准;房前屋后排水沟硬化、庭院硬化(每户不超过20平方米)


3、住房安全鉴定标准

    房屋类型:根据房屋建设类型选“土木结构”、“砖木结构”、“砖土混杂结构”、“木结构”、“石木结构”、“砖混结构”。土木结构:指土墙承重、木(楼)屋盖的房屋结构。砖木结构:指砖墙承重、木(楼)屋盖的房屋结构。砖土混杂结构:指土墙与砖墙混合承重、木(楼)屋盖的房屋结构。木结构:指木柱、木构架承重的房屋结构,北方常为抬梁式或三角形屋架,南方常为穿斗式。石木结构:指石墙承重、木(楼)屋盖的房屋结构。砖混结构:指砖墙承重、混凝土(楼)屋盖的房屋结构。

4、房屋鉴定(分为六个部分进行鉴定)

(1)地基基础:a级:完好,地基、基础稳固。b级:基础埋深略小;有轻微不均匀沉降。c级:基础埋深偏小;有明显不均匀沉降。d级:地基失稳;基础局部或整体塌陷。

(2)承重墙:a级:砌筑质量良好;无裂缝、剥蚀、歪斜。b级:砌筑质量一般或较差;有轻微开裂或剥蚀。c级:砌筑质量很差;裂缝较多,剥蚀严重;纵横墙体脱闪,个别墙体歪斜。d级:墙体严重开裂;部分严重歪斜;局部倒塌或有倒塌危险。

(3)木柱、梁、檩:a级:无腐朽或虫蛀;无变形;有轻微干缩裂缝。b级:轻微腐朽或虫蛀;有轻微变形;构件纵向干缩裂缝深度超过木材直径的1/6。c级:有明显腐朽或虫蛀;梁檩跨中明显挠曲,或出现横纹裂缝;梁檩端部出现劈裂;柱身明显歪斜;柱础错位;构件纵向干缩裂缝深度超过木材直径的1/4;榫卯节点有破损或有拔榫迹象。d级:严重腐朽或虫蛀;梁檩跨中出现严重横纹裂缝;柱身严重歪斜;柱础严重错位;构件纵向干缩裂缝深度超过木材直径的1/3;榫卯节点失效或多处拔榫。

(4)木屋架:a级:无腐朽或虫蛀;无变形;自身稳定性良好。b级:有轻微腐朽或虫蛀;有轻微变形;自身稳定性较差。c级:有明显腐朽或虫蛀;下弦跨中出现横纹裂缝;端部支座移位或松动;屋架在平面内或平面外明显歪斜;榫卯节点有破损或有拔榫迹象。d级:严重腐朽或虫蛀;下弦跨中出现严重横纹裂缝;端部支座失效;屋架在平面内或平面外严重歪斜;榫卯节点失效或多处拔榫。

(5)混凝土柱、梁:a级:表面无剥蚀;无裂缝;无变形。b级:表面轻微剥蚀,或出现轻微开裂。c级:表面剥蚀严重;出现明显开裂、变形。d级:表面剥蚀严重,钢筋外露;出现严重开裂、变形。

(6)屋面:a级:无变形;无渗水现象;椽、瓦完好。b级:局部轻微沉陷;较小范围渗水;椽、瓦个别部位有损坏。c级:较大范围出现沉陷;较大范围渗水;椽、瓦有部分损坏。d级:较大范围出现塌陷;大范围渗水漏雨;椽、瓦损坏严重。

以上六项经过单项评定后,最后进行整合评定。安全住房为A、B级,不安全住房为C1、C2、D级。其中:A级(6个分部鉴定都为A级):没有损坏,基本完好。房屋各组成部分各项均应为a级;土木、砖土混杂结构,及泥浆砌筑的砖木、石木结构不应评为A级。B级(6个分部鉴定至少有一项为B级,其它都为A级):轻微破损,轻度危险。房屋各组成部分至少一项为b级;土木、砖土混杂结构,及采用砌筑的砖木、石木结构最多可评为B级。C级(6个分部鉴定只有一项为C级的,评定为C2级,有两项以上C级的,评定为C1级):中度破损,中度危险。分为C1、C2级,C1级即二级危房,C2级即三级危房。房屋各组成部分:一项为c级的应评定为C2级,二项及以上为c级的应评定为C1级。D级(6个分部鉴定有一项为D级,评定为D级):严重破损,严重危险。即一级危房。房屋各组成部分:至少一项为d级。

农村老旧房屋:对房屋危险性评定为B级(主体结构完好,整栋房屋无坍塌等危险的,无安全隐患的),存在屋顶渗漏、门窗破损、围护结构透风等现象的房屋。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息