您当前所在的位置: 首页 > 网上服务 > 公共服务 > 三农服务 > 农业科技服务知识
林下养鸡技术
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭]
视力保护色:

林下养鸡技术

林下养鸡技术


一、放养场地选择

(一)规模化(1000—2000只)饲养—商品型。

占地10亩,可用围栏固定鸡群的活动范围,围栏采用尼龙网成竹笆子。围成高1.5—2米的封闭围栏,使鸡在围栏内自由采食。使用围栏的作用:一是避免鸡逃跑丢失造成损失;二是利于更换放养场地,利于已用过场地的消毒,确保鸡群的成活率。

(二)小规模(100—200只)饲养—产蛋型

占地1—2亩,农户的周围都可选用,同样用围栏做固定。

具备的条件是:水源(用水方便)、电路(两相电)、道路行走方便、场地(基本平缓、便于饲喂和拉网围栏)。

搭建鸡舍:

选择地势平坦,排水良好,坐北朝南方向修造鸡舍。在满足防暑、保温、抗旱、通风的前提下,固陋就简,就地取材。根据饲养规模搭建鸡舍,商品型饲养的不搭产蛋窝,产蛋型饲养的做产蛋窝。


二、品种的选择

根据市场的需求确定饲养品种。(一)金谷黄鸡;(二)乌骨鸡;(三)黄鸡;(四)麻羽鸡;(五)矮脚鸡。这些都是市场上畅销的品种,也是适宜于林下放养的品种。

三、饲养管理

(一)饲料的准备。

根据不停日龄阶段和饲养规模备足要使用的全价颗粒料,分雏鸡(1—30日龄)、小鸡(30—60日龄)、中鸡(60—90日龄)、大鸡(90日龄—出售)。

(二)适宜的温度。

雏鸡脱温后,即可开始放养,初春气温不稳定应选择天气晴朗时放养。

(三)放养驯化与调教。

为使土鸡按时吃料和返回棚舍,在喂料时给鸡一个信号,建立一个条件反射。信号可使用敲盆或吹哨定时放养。信号和调教,多采用几天就能给鸡建立条件反射。以后无论是什么时候,只要听到信号,鸡就会回到原地。

(四)供给充足的饮水。

由于野外自然水源很少,必须在鸡活动范围内放置一些饮水器具,以保证鸡自由地饮上清洁的水。饮水皿随鸡的多少而放置,但要经常清洗,定期消毒。

(五)定时定量补料。

补料根据鸡的大小,选用补充的饲料(全价料),每日3次,早、中、晚各一次。30—60日龄:25g/天,3—4月龄:50—100g/天。视鸡的采食情况进行补料。

(六)建设砂浴池。

根据放养的鸡群建设砂浴池,一般200—500羽鸡群建一个2x4x0.3米的砂浴池。砂浴池便于投放体外杀虫药物,让鸡砂浴、杀死体外寄生虫,使鸡的皮肤光泽无斑点,同时也便于鸡采食适量的砂石便于消化。

四、培养动物性蛋白饲料

(一)在放养场地。

选择可挖或垒砌的坑或池,在池坑内放入猪粪、鸡粪,适量的肥土和3%的麦皮拌匀后置于坑池中,盖膜发酵7天后,用草盖好,保持潮湿,20天左右即可育出蛆、虫、蚯蚓等。每天将发酵料翻撒一部分,供鸡采食,可节约饲料30%

(二)用紫光灯或白炽灯。

在夏季昆虫较多时,可在栖息地挂上灯,灯下用盆装上水,使虫掉下后被水淹死,夜里吸引昆虫,白天供鸡采食。

五、防疫、驱虫、消毒防害

(一)防疫:防疫是防范各类疾病发生的行之有效的措施。防疫程序为:1日龄注射鸡马立克氏病疫苗,7—10日龄用鸡Ⅳ系苗(鸡新城卡介疫Ⅳ)滴鼻或点眼,12日龄用鸡传染性法氏囊点眼或滴鼻,18日龄注射禽流感疫苗,30日龄用鸡喉气管炎疫苗点眼,鸡痘疫苗刺种,60日龄用鸡新城疫Ⅰ系苗肌注,90日龄用鸡喉气管炎疫苗点眼,110日龄鸡痘刺种、鸡新城疫肌注,120日龄禽流感疫苗肌注。

(二)日常监管:每天喂料时,观察鸡群的状态,健康鸡昂首四处张望,病鸡低头、闭眼、毛松,泄殖腔外羽毛沾有粪便。将这类鸡群进行隔离治疗。

(三)定期驱虫:主要预防球虫病、线虫、绦虫和疥螨。常用药物驱回灵、左旋米唑、丙硫米唑、阿维菌素等。鸡从2月龄开始,每隔2个月驱虫一次,空腹驱虫效果好,驱虫后要及时对清除的粪便进行发酵处理。

(四)消毒:对鸡栖息的棚舍附近环境、水槽、石槽、进出口进行消毒。在每批鸡出栏后要彻底清扫、彻底消毒,每次必需换药。

(五)防害:在鸡舍外、围栏外要设防黄鼠狼,晚上放夹子,白天收夹子。还得注意老鹰,冰雹的危害。

六、加快出栏,提高养殖效益

放养鸡达到该鸡出栏的饲养日龄和市场需求体重时,要及时出售。以全进全出的方式进行出售,出售前一个月不用驱虫药和其他药物,保证产品无公害,绿色化。



扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息