您当前所在的位置: 首页 > 网上服务 > 公共服务 > 贞丰教育 > 教育研究
浅谈幼儿园生活体验环境的创设
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭]
视力保护色:

 

浅谈幼儿园生活体验环境的创设


                                                                 贞丰县第一幼儿园

 

   环境对幼儿的发展起着非常重要的作用,因为幼儿的身心是在内外环境的熏陶下发展起来的,是个体和环境相互作用的结果。而“生活体验”的环境创设是课程的重要内容,正如瑞吉欧教育体系的创始人马拉古奇说的:“环境有能力去组织、提升不同年龄者之间的愉悦关系,创造美好的环境,提供变化,让选择和活动更臻完善,而且环境的潜能可以激发社会、情意和认知方面的种种学习,这些对幼儿的安全感有所助益。”因此我们需要“有准备”的生活体验环境,也就是说按照幼儿的需要来充分准备和构建,使幼儿在这种“有准备”的生活体验环境中能够按照自己的意愿来生活。

   一、自然优美的户外环境

   环境的美化和生活化,不仅可以培养幼儿感受美、欣赏美、表现美的情趣和能力,还可以让幼儿充满安全感和亲切感,我们根据幼儿的审美兴趣,从满足他们的需要出发进行生活化户外环境的创设,使环境透露出真正的生活气息。

   我们园中设置有自然角,用各种坛子、水壶、木桩等生活用品种植多肉植物、树木花草,把许多生活废旧材料自然融入;设置林中小道,对土坪、草地、树木等自然景物进行生活性布置,如用废旧轮胎设计的小毛驴、鳄鱼、长颈鹿、天鹅等造型自然地融入在草坪中;设置幼儿游戏和散步的梅花桩、小桥、石子路等;用石头造型成乌龟、毛毛虫、小花等打造小动物之家;合理放置大型活动器具,在适宜的地方建造玩沙、玩水池;塑胶操场上有太阳、迷宫等卡通图案,与旁边的大型玩具、花草树木相映成趣,当孩子置身在其中进行晨间活动、玩耍嬉闹、散步时接受大自然的熏陶。

   在教学楼后面,是幼儿最喜爱的“快乐种植园”。每个班级都有自己的一块小菜地,这里种有空心菜、豌豆、蚕豆、红薯、茄子、向日葵、辣椒等多种植物。幼儿参加播种,施肥,拔草等活动,并观察种子的发芽生长情况,大班幼儿还会用图文说明的方式记录下蔬菜的生长情况。正如虞永平教授曾经说过的:“幼儿会对生命的成长过程充满好奇,他们会精心呵护、仔细观察,会关注生命成长过程中的每一个细节,会对生命充满感情、倾注热情。”因此,种植是一种有温度和有情感的活动,幼儿在种植过程中收获的不只是能力和知识,还有情感和态度。每到季节的时候,抽穗的麦子、结夹的豌豆、含苞欲放的蚕豆花、郁郁葱葱的番薯藤、盛开的油菜花、萝卜花……这些都都将成为孩子们生活体验的素材,当麦子和菜籽成熟的时候,孩子们可以体验打麦子、打菜籽的乐趣和丰收的喜悦,还可以在活动中继续探究“麦穗变面粉”“菜籽变菜籽油”的秘密。

   将丰富的生活元素有机融入活动中,如“种植豆子”、“欣赏菜花”“收成菜籽”“菜籽制作菜油”“采摘豆子”“采摘杨梅”“小帮厨”等活动,把幼儿带到户外,亲身感受周围的环境,让幼儿身临其境体验生活活动,增进幼儿参与的深厚兴趣,在兴趣的基础上,调动了幼儿全部智慧去探索、去发现、去尝试,在体验中获取经验,体验中获取知识。

   通过这样生活体验环境和活动,让幼儿参与植物、泥土、水以及各类工具相互作用的过程,涉及到数量、测量、空间、协作、规划、表现、责任感、任务意识及审美等多种方面,加深对植物的生长发展过程以及植物与泥土、阳光、空气及水等要素相互关系的认识,也是幼儿关注、关爱生命的天性得以展现的过程。每班通过各具特色的种植观察记录,充分的体现了孩子们参与种植,管理农作物,收获农作物,品尝农作物的过程。在这一系列的活动中孩子们亲身体验种植的乐趣和劳动的幸福感。

   在幼儿园设置自然角和种植园,让孩子们参与和体验,孩子们将会在认识大自然、亲近大自然、体验大自然中获得幸福。

   二、蕴含生活创意的走廊环境

   我们充分利用空间,在走廊、楼梯间,师幼共同创设了利用大量的生活素材共同制作各种创意环境,一楼走廊设置了可以锻炼孩子们小肌肉发展的“小动物喂食区”、“扣纽扣、系鞋带区”、用蛋托制作的“创意拼图区”、用锅碗瓢盆制作的“交响乐区”、还有孩子们可以亲自下厨等体验家务劳动活的“生活体验馆”、“停车场”、“消防体验区”等;二楼利用各种生活废旧材料给幼儿创设了供幼儿动作发展的运动场,有保龄球、赶小猪、抛绣球、投掷区、套圈、民间劳作坊等;三楼是利用生活废旧材料如:手提袋、树根树皮、松果、纸筒、废旧画笔、贝壳等,师幼共同设计和制作成工艺品,给孩子们展示浓浓的生活创意艺术,让孩子们去感受和欣赏生活中的美好并动手动脑创作生活中的美好。

   在走廊墙面,用透明丝线把幼儿们的艺术作品垂挂起来,例如,收集各式废旧环保袋,然后进行线描画装饰,系上彩色鞋带,悬挂在幼儿园的走廊,既不阻挡视线,又能美化环境,激发幼儿继续创作的欲望;秋天收获的葫芦,让孩子们按自己的意愿画上自己喜欢图案,装饰在幼儿园楼梯间的树枝上,一棵充满色彩与生气的葫芦树展示在孩子们的眼前,让孩子们充满了无穷的幻想,在树下绘声绘色的讲起了心中葫芦娃的故事……

   我们力求通过“生活环境文化”的建设,充分发挥园所文化的熏陶功能,让幼儿园的一景一物都无声地“说话”,使幼儿园成为教师与幼儿流连忘返的花园、温暖的家园和幸福的乐园。

   三、富有个性的班级环境

   幼儿感受环境的能力是很强的,环境的变化能够充分激发他们的探索兴趣。幼儿的大部分活动是在活动室进行的,因此活动室环境的布置使幼儿产生一种富有情趣的审美感受很重要。以往,在布置活动室的过程中,比较注重儿童特点和童趣性,而较少考虑其生活性,为此我们充分考虑大、中、小班幼儿的年龄特点,有目的、有选择地合理布置活动室,根据一定的主题内容,并与日常生活教学联系,努力营造一种愉快的、富有情趣的生活环境氛围,以丰富幼儿的生活经验,对幼儿产生潜移默化的影响。

   每班根据本班的特色设立各个不同的生活体验区,如:娃娃家、开心超市、爱心医院、美发屋、甜品蛋糕点、服装店、刺绣坊、美食城等生活体验区。面对不同年龄阶段的孩子,他们的经验、兴趣和需要都是不同的,我们会根据他们的需要,有时把几个班的区域活动连在一起,还原他们生活的情景,让他们在生活环境中学习和体验。如在中班跨班区域活动中,把四个角色游戏区(服装店、超市、理发店、民族风情街)串联在一起,创设“逛街”生活游戏环境,每班留几位幼儿以“店长”、“导游”“营业员”等身份“叫卖”、“邀请”等,创设等待在门口热情迎接的环境和营造街上热闹的氛围,然后让幼儿模仿成人的身份去逛街,这对幼儿来说是一件非常有趣的活动,幼儿通过参加多次扮演或角色模仿,已经熟练了某些情境所需的能力和社会技巧,他们通常借助情境、游戏材料来假想游戏情节,在游戏中学习着在不同场合、不同地点与不同人物的交往,体验着交往的乐趣,将课程回归于生活之中,让幼儿在玩中学习到社会经验。

   利用区域材料标签,推动游戏发展。为了方便幼儿在游戏中有序地取放材料,可以设计照片式标签、对应式标签、说明式标签等多种显性标签,通过图片、符号、说明等形式,帮助幼儿养成取放游戏材料的良好习惯。照片式标签是老师将单个游戏材料拍成小照片,张贴在主题区域里,在照片下面挂上与之相一致的游戏实物材料。在游戏中,幼儿可以根据自己的需要自由选取这些实物进行游戏,结束后再运用照片与实物一一对应的方法进行材料的整理。由于照片式标签明显的具体形象特征,能够有效地帮助幼儿,尤其是小班幼儿能有序地取放游戏材料。

    总之,孩子们是幼儿园环境里的真正主人,只要为幼儿提供安全的生活环境,愉悦的学习活动环境,孩子就会学有所得,学有所乐,学有所成。

 

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息