您当前所在的位置: 首页 > 网上服务 > 公共服务 > 贞丰教育 > 教育概况
贞丰县第一幼儿园简介
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭]
视力保护色:

贞丰县第一幼儿园简介

贞丰县第一幼儿园的前身为贞丰县机关幼儿园,创建于1960年。1993年被评为县级示范幼儿园,1997年被评为贵州省一类幼儿园,现为“贞丰县第一幼教集团”中心园。现有大、中、小共12个班级,幼儿400余人,教职工39人,其中中小学一级教师 25 人。

全园占地面积约28亩,建筑面积3240平方米,绿化面积8000余平方米,依托绿色、生态、艺术的环创理念,营造自主、创意、生活、运动的环境,是一所公园式的儿童乐园。园内设有生态体育运动场地、种植园、生活体验馆、美劳室、多功能厅、科技活动室、图书阅览室等,为丰富幼儿生活、培养幼儿广泛的兴趣和良好的个性提供了条件。

一、构建美丽校园

2017年2月,我们迎来了一幼第一批宝贝们!我们深深的知道,孩子是家长的,也是我们的。我们要做的是走心的教育,我们的心要能为孩子的一言一行而跳动,而且乐此不疲,让静水深流的课程缓缓流过每个人的心田,让孩子们在润物无声的熏染下获得更多的精神滋养,成为一个懂得幸福的孩子!

经过商讨、思考,我们秉承“教育从心开始,让爱伴随孩子一生的成长”的办园理念,围绕“体验真生活、培育真儿童”的办园宗旨,用心培育“健康自信、习惯良好、富有个性、善于探索”的儿童,朝向“做最会爱孩子的幼师、培养懂得幸福的孩子”的办园目标而努力。非常清晰的办园理念和目标让我们关注围墙外的发展变化,却不随波逐流,注重园内的生命成长,我们要让校园之美散见在幼儿园的时时、事事、处处,让孩子们从喜欢和呵护这里的一草一木、一书一画、一玩具一同伴开始,真真实实的爱上一幼。

二、塑造美丽教师

新园、新人,磨合是必然。注重内外兼修是塑造“美丽教师”的重中之重。厘清目前教师队伍存在的三大问题:1、成熟型教师少,专业梯队建设不明显,在州、县有影响力的骨干教师少。2、“模仿型”、“ 教学型” 教师多,"“研究型”、“实践型”教师少。3、随着办园规模扩大和申市工作的进行,教师队伍建设带来新的考验和挑战。面对当下存在的问题,我们采取大目标、稳步走的方式,用会议熔铸、让示范引领、借学习提升、倾智慧培养,凝心聚力,携手前行,培养团结奉献、求实创新的美丽教师。

三、构筑多元课程

“享生活、玩艺术、乐游戏、会运动”是第一幼儿园的办园特色。在《纲要》和《指南》精神的引领下,把五大领域课程与生活体验、多元体育、创意美术课程相互渗透融合,以陶行知先生的“生活教育”思想为理论依据,从关注孩子的生活经验出发,让孩子们在生活中学习,融入社会,走向自然,在创意美术活动中感知和发现世界的美,在游戏化的体育活动中感受健康成长的快乐,促进幼儿在健康、语言、科学、艺术、社会五大领域中思维品质、能力发展和行为习惯的养成,培养全面和谐、富有个性和艺术灵性的儿童,为幼儿的终身发展奠定良好的基础。

四、培育幸福孩子

为了把幼儿园打造成孩子快乐成长的幸福乐园,我们从还幼儿生活本真的环境打造开始,大型户外原生态体育活动场地、种植园、一楼的生活体验区、二楼的运动区、三楼的艺术创意区……让孩子们能在创意、生活、运动的环境自主学习,让他们充分体验到自己是幼儿园的主人。我们希望生活在这里的孩子们,不用每天枯坐在教室里,他们能呼吸到大自然清新的空气,能和风儿一起奔跑,他们的每一次游戏,都是一次心灵的翱翔,能够把在幼儿园里感受到的一切变成一种文化符号,铭刻在内心深处,成为一个智慧的人,拥有快乐的人生!

新园开园之际,我们将以提高办园定位为抓手,加强师德师风建设,提升教科研质量,优化育人环境,力争彰显“绿色、生态、健康、自主、和谐”的办园文化,真真切切留下了我们全力踏出的足迹,成为一所幼儿喜爱、家长信任、社会瞩目的优质幼儿园,向省级示范园迈进。当然我们的发展任重道远,恳请领导指正、建言。


贞丰县第一幼儿园

2017年4月11日



扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息