您当前所在的位置: 首页 > 网上服务 > 公共服务 > 贞丰教育 > 教育概况
贞丰县第三小学简介
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭]
视力保护色:

580d676241b86.jpg_900x900.jpg

一、 学校基本情况

我校是始建于1963年的一所民办学校,1966年改为贞丰县第三小学,学校占地面积22400平方米,位于县城城郊。现有18个教学班级,学生1100余人,教职工59人,专任教师58人。学校坚持“以人为本,师生共同发展” 的办学理念,着力打造良好的校风、教风和学风,全面提高教育教学质量,以“团结.求实.开拓.创新”为校训,让学生“学得轻松、学得快乐”为理念。学校建有图书(阅览)室1个, 实验室1个, 多媒体教室1个, 计算机、远程教育室1个, 教师办公室 3个,图书藏量约2万余册, 实验仪器可供科学、数学等学科使用。2013年新增6.7万元的音乐、体育、美术、科学等教学仪器;2015年学校投入30余万元重新改造操场,有两个标准的羽毛球场和篮球声。校园绿化优美,今年投入了一万多元对学校的绿化面积进行了改造。学生活动场地约1000余平方米;其他专用教室和辅助用房等齐全,并达到合格标准,各项硬件设施达到标准, 2016年学校21个教学班全部安装“班班通”设备,并且接通了网络,学校具备了相应的现代化办学设备。

二、特色兴校

近年来,在上级领导和各界人士的关心和支持下,我校认真贯彻党的十八大精神,强化了学校内部管理,不断完善学校管理制度,校风、校纪、校貌发生了较大变化,办学规模不断扩大。我校结合实际,以特长立校、教研兴校为本,开展了以美术、音乐、舞蹈、科技等为爱好的特色教育, 让学生 “学得轻松、学得快乐”,使学校成为学生的学园、乐园,促进学生文化成绩的提高,从而提高素质教育内涵。

我校学生的美术作品在贵州省《民族报》发表后,这一喜讯让县城人民奔走相告,早年被人们皆称为“城里的农村学校”竟能有学生的作品登上大雅之堂,实不简单。学生能有今天的成绩,是与学校近年坚持开办特长班,发挥学生潜质,推进素质教育分不开的。

1、美术不仅可以提高学生的观察能力,还发挥学生的想象力和创造能力。开办美术兴趣爱好班以来,不断地有学生参加各级各类比赛获奖,黔西南州2013年少年儿童科学幻想绘画大赛,我校学生周朝艳的《太空超市》、王娟的《建筑工》、陆丽的《绿化车》分别获得三等奖;2014年参加第十九届全国中小学生绘画书法作品比赛中,我校张沙、潘荣情、韦小东、王元红四名同学获奖;2015年,黔西南州“环保在我身边”小学生环境手抄报比赛,王涓同学作品《我们只有一个地球》获奖。

 2、加强环保教育 废物变身艺术品

我校的学生大部分是农民子弟,相当一部分还是农民工子女和“留守儿童”,家长很少有时间督促他们学习,如果不增强校园的吸引力,学生必然厌学,有的可能误入歧途。因此,把校园从枯燥的“学园”变成“乐园”,让学生在轻松愉快中学习,这样又让“乐园”成为“学园”,就是我校的办学思想。

学校的美术特长班条件很简陋。“画室”不过是楼梯平台连着一个走廊。没有画架,基本的画料都是学校提供的。但就在这简陋的条件下,学生创作了许多优秀作品,许多作品是学生就地取材,或者用废弃的物品为材料做成的。有用包书的废纸、一次性餐盒、一次性饮水杯等做成的模盘《海底世界》,有用废麻袋加毛线“绣成”的《乡姑》,有用农村舀水的木瓢画成的脸谱等,利用废物美化了校园。

他们的作品被装裱挂在学校走廊墙面,工艺品放到了学校各个办公室、馆室桌上,形成了很有个性特色的“校园文化”。走廊就是学生展示的平台,这些画每月要更换一次,挂到走廊墙面上的画,放到各办公室和馆室的画,都要给予奖励,这样一是美化校园;二是极大地调动了学生的积极性;三是学生就地取材利用废弃物品制作工艺品,加强了环保,特别是学生得环保意识得到了加强,真是一举三得!

   3、成立科技活动小组,激发学生学习兴趣

我校结合小学科学书本知识,带领学生做好科学实验。对科技有兴趣的学生,不断的拓展相关科学实验,积极参加相关的科技创新大赛。2013年参加黔西南州青少年科技创新大赛有3名同学获奖;2014年参加黔西南州第二届青少年科技创新大赛(实践活动),我校的科技活动小组的《绿豆发芽过程》获三等奖;2015年参加贞丰县第三届青少年科技创新大赛,我校科技实验小组的《走可持续发展道路,造福子孙后代科技实践活动》获二等奖、近视调查小组的《关于预防小学生近视的科技实践活动》获二等奖、杨梅、李梦楠同学分别以《树房子》和《快速翻页的书》获得三等奖。

4、开展丰富多彩少先队活动,培养学生兴趣,张扬个性发展

少先队员可以根据自己的喜好,选择自己想学的内容,学生在活动中取得了可喜的成绩。2014年参加贞丰县中小学生文明知识竞赛,我校罗文毫、赵婉宝、韦贵兰三名同学获得小学组第二名;王涓同学被县教育局评为“三好三爱”小标兵;彭盈盈同学在2014年“祖国好.家乡美”主题系列活动之“学习雷锋,做美德少年”活动中,被评为“美德少年”;我校韦小霞是典型的农村留守儿童,在少先队的关心和帮助,她不但能自己独立生活,且养成了好的学习习惯,成绩一直名列前茅,2016年6月被县团委评为“自强少年”。

我校学生刘可为参加“保利置业杯”中国优秀特长生贵州省艺术公益精英赛决赛获钢琴类少年组铜奖......

5、发挥学生特长 促进文化课学习兴趣

为进一步发挥学生潜在的能力,学校为有兴趣爱好的学生创造条件,搭建学生走向多彩人生的平台,积极推进素质教育进程,2008年以来,我校又开办了音乐兴趣班、舞蹈兴趣班,组建了体育兴趣小组、计算机兴趣小组,书法兴趣小组,科技兴趣小组等,每个兴趣小组有专业教师辅导,全都免费教学。由于学校条件确实有限,吸纳特长班学生的面更有限,还有很多同学有想参加兴趣班的愿望,面对这一矛盾,学校采取每个班级都要有两人以上进入兴趣班,通过培养特长班的骨干,以点带面,又去带动全班同学的办法,缓解目前条件限制的矛盾,同学们的学习热情也调动起来了。通过彰显学生个性特长,使他们学得轻松、学得快乐,学生通过特长学习的带动,连文化课的成绩也好起来了,学习更用功了,学校变成了学园、乐园。

三、丰硕成果

近年来,先后有近50件学生作品在中国青少年研究中心、中央电大出版社举办的“星星河”少儿书画大赛,中国少儿书画创作报社、中国少儿书画联谊会举办的“火鸟杯”全国少儿书画大赛中获奖。其中,我校张婷婷同学的画作《蜻蜓圆舞曲》、赵明专同学的《冬天》等5幅作品获得金奖,后来《黔西南日报》、黔西南电视台等媒体进行了报道。目前我校学生的作品已有2件收入在《星星河少儿书画大赛获奖作品集》里,有7幅作品发表在《贵州省民族少儿书画报》上。2014年参加第五届“校园时代”全国青少年书画展,我校特长班有20多名学生获奖、学校荣获一等奖,我校推进素质教育取得了丰硕的成果。2015教育部组织第十六届全国中小学生绘画、书法作品比赛中,我校特长班王霞获书画类一等奖、吴电宏等5名同学获三等奖、美术特长班指导教师获陈燕获指导一等奖。

几年来,教育教学质量逐年提高,教学成绩斐然。学校曾被省教委评为“先进学校”;省工会评为“先进职工之家”;州政府评为“文明校园”;县政府评为“文明单位”;先后获县教育局授予“德育工作”优秀学校;“整脏治乱,校园文化建设” 优秀学校;县委宣传部、县公安局、县教育局、县司法局、县安监局举办的“保护生命,平安出行”道路交通安全知识竞赛获得第三名;荣获省校园文化建设“先进学校”,2011年在“祖国好家乡美系列活动中分别获两个二等奖、一个三等奖;2012年获教育部第五届“和谐校园先进学校”表彰;2013年被教育部关式委青少年主题教育活动组织委员会授予“五好小公民”读书示范学校,同年参加县中小学广播体操、武术操比赛两项获三等奖;2014年参加黔西南州“祖国好 家乡美”主题活动之“童心向党”歌咏活动获一等奖、中华优秀童谣诵读传唱活动获二等奖,同年年获县“祖国好家乡美”文明礼仪知识竞赛二等奖等;2015年5月被共青团黔西南州委、黔西南州教育局、黔西南州少工委授予“年度全州优秀少先队集体”荣誉称号。2013、2014、2015、2016年参加全县统测获一类学校语文、数学、英语取得好成绩,并获得名次;在2015年参加县中小学教师节歌咏比赛活动中,我校获三等奖;2016年我校荣获州级“绿色学校”称号。学校各项工作取得的成绩,得到上级领导的认可,也深受社会各界的好评。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息