您当前所在的位置: 首页 > 网上服务 > 公共服务 > 贞丰教育 > 教育管理
浅谈解决农村留守儿童存在问题的对策
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭]
视力保护色:

浅谈解决农村留守儿童存在问题的对策

   贞丰县第二小学马光碧


我校是一所县城小学,可由于地理位置的特殊,这里的学生80%左右是来自边远乡镇的学生,并且这些学生的父母把孩子送到学校后,又外出务工了。孩子交由爷爷奶奶、外公外婆等监管。孩子就自然变成了留守儿童。陌生的环境,父母的缺位,让孩子在心里、生活等地方出现了问题。

一、留守儿童存在的问题

    1.忧虑、自闭

由于孩子小,对父母的关爱尤其依赖,父母的缺位让他们没有了安全感,对生活没有信心,十分消极,并且难以和他人建立有效的沟通渠道等一些心理障碍。因为他们心理有被遗弃的阴影,从而忧虑、自闭。

    2.学习积极性不高,成绩不理想

    留守儿童在学习上主动性较差,加之家庭教育跟不上等因素,这些孩子学习很吃力。尽管在校期间老师督促约束。可回到家,爷爷奶奶、外公外婆又督导不力,致使这些学生养成了一松一紧的习惯。学校与家庭不能形成教育合力,从而收效甚微。

    3.缺乏有力监管,安全意识差

留守儿童往往缺乏有力监管,他们在行为方式上非常随意,并且安全意识很差。由于家长和家庭关爱的缺位,这让很多留守儿童缺乏有力监管,对于社会中潜在的危险没有认知,经常会产生各类安全事故。

二、解决留守儿童问题的对策

    1.加强父母的关爱

    留守儿童出现的问题,大多就是缺乏父母的关爱。所以,我认为,如果家里需要外出务工,务必留一位家长在家做好孩子的监护人,教育引导孩子健康成长,做到孩子有纰漏及时纠正、孩子孤寂及时抚慰、孩子进步及时鼓励。让他们积极和健全的心态去对待生活和学习。如果父母都外出务工,无论多忙,每天坚持和孩子视频通话,了解孩子的动向,让孩子知道父母虽然远离他们,却依然关心他们,爱着他们的,增强他们的安全感。

    2.老师转变教学方法,提高他们的学习成绩

    要缓解留守儿童学习吃力的现状,教师在教学上必须调动学生的学习积极性和主动性。需要改变以往传统的教育模式,应用参与教学法,使学生参与到教学过程中,与教师形成互动,并想方设法调动学生的创造性思维,使课堂气氛活跃,从而让学生乐于学习,勤于学习,使他们逐渐改掉以前的厌学情绪,进而提高他们的学习效率和成绩。

    3.避免留守儿童安全事故的发生,离不开各界的关爱

    首先,学校要为留守儿童“安家”。让他们在学校能找到回家的感觉,享受到家的温暖。为他们创造轻松愉悦的学习环境,使学校成为他们快乐、温馨的家。举行一些有趣的活动,让他们从忧郁的生活中走出来。

    其次,班主任召开留守儿童家长会,利用节假日家长回家的时机,与家长交流,帮助家长树立科学的教学观念。利用班会课讲解相关安全知识,并借助多媒体播放相关视频,提高学生的安全意识。

    总之,留守儿童是一个很重要的社会问题,要与社会各方面密切协作,净化儿童的生活环境,实施关爱工程,给留守儿童送去温暖和爱心,引导他们健康成长。

 

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息