您当前所在的位置: 首页 > 网上服务 > 公共服务 > 贞丰教育 > 教育管理
高中育人必须重在立德树人
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭]
视力保护色:

 

高中育人必须重在立德树人

 

吴家胜

 

611日,国务院办公厅印发了《关于新时代推进普通高中育人方式改革的指导意见》(简称《指导意见》)。

《指导意见》明确了新时代推进普通高中育人方式改革的指导思想是:“坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,遵循教育规律,围绕凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民的工作目标,深化育人关键环节和重点领域改革,坚决扭转片面应试教育倾向,切实提高育人水平,为学生适应社会生活、接受高等教育和未来职业发展打好基础,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。”

党的十八大召开,明确了“把立德树人作为教育的根本任务”。去年910日,习近平总书记在全国教育大会发表重要讲话。习近平指出:我国是中国共产党领导的社会主义国家,这就决定了我们的教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。

普通高中教育是国民教育体系的重要组成部分,在人才培养中起着承上启下的关键作用。因此,高中阶段教育任务要在立德树人上下功夫。

首先加强学生思想政治教育。加强学生思想政治教育,通过思想政治课程学习,学生能够具有思想政治学科核心素养,就会坚信中国特色社会主义是国家富强、民族振兴、人民幸福的根本保障,就会自觉拥护党的领导,自觉践行社会主义核心价值观,树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。

其次加强优秀传统文化教育。传统文化是长期积淀下来的具有重要价值、具有生命力的文化。在长达五千年的发展历程中,始终包含着倡导伦理道德的社会准则,并且一直融会贯通在中国传统的哲学、经济、政治、文艺、历史、民俗和教育思想当中。通过教育,让知行合一、惩恶扬善、忠孝仁义得到世代相传。如果在教育工作中,丢失传统文化,便会失去民族之根、便会失去民族之魂,取得的“成果”将会是空中楼阁。因此,高中教育应当建立在中华优秀传统文化的基础上,让每位学生心中都种下中国梦的种子,继承和发扬中华民族优秀传统文化,树立民族自尊、自强、自信、自立的精神。

第三努力培育学生综合素质。在全国上下,高考这根指挥棒一直在指挥着高中阶段教育教学,各类高校基本上以考试分数录取。《指导意见》明确今后高考招生工作,“稳步推进高校招生改革。把综合素质评价作为招生录取的重要参考,并充分考虑城乡差异和不同群体学生特点,研究制订高中学生综合素质评价使用办法。”高中阶段必须在提高学生综合素质上下功夫,努力培养学生公民意识、创新精神和实践能力。

总之,推进普通高中育人方式改革是一项复杂的系统工程,只要统一思想,坚持正确舆论导向,深入宣传正确教育观念,加强统筹,形成合力,落实立德树人根本任务,培养出的学生将会是德才兼备的好学生,他们将会成长为建设具有中国特色社会主义的中坚力量,伟大的祖国将会更加繁荣和富强。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息