您当前所在的位置: 首页 > 网上服务 > 公共服务 > 贞丰教育 > 教育管理
培养德才兼备建设人才的关键是教师
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭]
视力保护色:

培养德才兼备建设人才的关键是教师


吴家胜


318日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在京主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话,向全国大中小学思政课教师致以诚挚的问候和崇高的敬意。他强调,办好思想政治理论课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。

在教书育人的过程中,教师对学生个体的成长,对人类社会文明的延续、进步和发展起着无可替代的作用。具体表现在,一是教师是人类文化的继承者与传递者,教师的劳动对人类社会的延续与发展起着承前启后、继往开来的纽带和桥梁作用;二是教师是价值引导的实践者,担负着人的潜能的开发和人的灵魂的塑造的重任;三是教师在教育过程中起着主导作用,教师是人类灵魂的工程师,在塑造学生思想品德方面起着重要的作用。

党的十九大明确指出:要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。关于“立德树人”,在《论语》中,孔夫子这样说过:“德之不修,学之不讲,闻义不能徙,不善不能改,是吾忧也。”即:孔子把道德修养、读书学习和知错即改三个方面的问题相提并论,在他看来,三者之间也有内在联系,因为进行道德修养和学习各种知识,最重要的就是要能够及时改正自己的过失或“不善”,只有这样,修养才可以完善,知识才可以丰富。这就说明,作为教师要具备过硬的政治素质和崇高的师德,才能真正做到热爱教育事业,把教书育人作为自己毕生为之奋斗的崇高事业。在教育工作中,要克服名利思想,淡泊人生,做到无私奉献,才能满腔热情地、全身心地投身于教育、研究教育,才能真正做到热爱每一个学生,努力提升学生思想素质、努力提高教育水平,将学生培养成德才兼备的社会主义建设人才!

社会的实践经验告知我们:“一个人有才有德是精品;有德无才是次品;有才无德是废品、危险品。”作为一名教师不管他有多么坚实宽厚的业务知识,有多么高超的教学技能,如果政治不合格,师德低下,他就不是一个合格的教师,就不能担负起“教书育人”的神圣使命。学生作为培养对象,如果将他培养成德才兼备的好学生,他将会成长为合格的社会主义建设者和接班人;如果他“有才无德”,毕业后进入社会,将会阻碍社会的发展。

全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务的关键在教师。201499日,习近平总书记到北京师范大学考察,提出“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的“四有”好老师标准,号召全国广大教师要做人民满意的“四有”好老师。201699日,习近平总书记到北京市八一学校考察时,要求广大教师做“四个引路人”,即做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人。习近平总书记的重要论述是对广大教师的普遍要求,是广大教师以德立身、以德立学、以德施教的基本功,是教师完成塑造灵魂、塑造生命、塑造新人时代重任的基本素质。习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会上,勉励大中小学思想政治课教师队伍时指出“有了我们这支可信、可敬、可靠,乐为、敢为、有为的思政课教师队伍,我们完全有信心有能力把思政课办得越来越好”。

十年树木,百年树人。育人事业,功在千秋。要把学生培养成德才兼备的社会主义建设者和接班人,广大教师承担着立德树人的根本任务,承担着铸造学生灵魂、培养学生素质的光荣使命。教育系统全体教职员工一定要共同努力,抓好落实,为铸魂育人、立德树人,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出无愧于时代、无愧于人民的新贡献。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息