您当前所在的位置: 首页 > 网上服务 > 公共服务 > 贞丰教育 > 师生作品
叩问底线
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭]
视力保护色:

 

叩问底线

                           贞丰县第三中学  李云霞   电话:15286171279

 

曾记否,大雨滂沱之后,家门外鱼儿滚滚流的场景,现已成一去不复回的历史。垃圾堆积如山,废物俱下,四处飘荡,水流再也不能承受之重,底线在哪?

贞丰边地,群山万壑簇拥的纳山岗水库,曾是“水尤清冽”见底,“库中鱼可百许头”的繁盛境况,也是贞丰城供水的心脏。

我是一个十足的旱鸭子,从没下水游过,特别羡慕村里的男娃娃去纳山岗水库。那时每到夏季,附近的男孩子们总是三五成群,不约而同地跋涉四公里,前往清清的纳山岗水库,洗洗澡,摸摸鱼儿。尤其是他们带来的各种大的小的花的鱼儿,小的放在小盆里游来游去,不时用手触摸他们,看着他们游着游着就魂归西天了。大的鱼儿是我们的最爱,可以各种烹饪加工,放上调味品,一饱口福。

现乘车回家,偶尔路过水库的边缘,近近地看到一片破铜色般长满青苔的水库。即使到夏季也不会水涨河翻,鱼儿早已失去了他们的踪迹,偶尔也会有人在深水区捞出大鱼来,不过那是要碰运气的,而且还要恰逢捕捞开放的季节方可入库适量打捞。我们开始保护河流,开始整治堆积如山的垃圾,开始遏制雨季到来时,垃圾俱下的恶劣场面,开始赎罪,弥补曾经的过错。

虽说“海纳百川,有容乃大”,海再博大,也有它的限度;河流的自我修复力再强,也有自己的底线。肆无忌惮的窃取,毫无意识的破坏,了无底线的掠夺,最终必将后患无穷,莫说鱼儿少了,水库不再清了,能否守住贞丰的供水心脏都有待考量。

曾经清清的水库,已来不及向我们挥一挥衣袖,便消失在时光里;曾经鱼儿百许头,来不及与我们说声再见,就已消失得无影无踪;曾经引以为傲的心脏水源,来不及给我们喘息的机会,已是废物浮动,送来阵阵刺鼻的气味。水库已经用它沉默的战衣,向我们发出了它的愤怒,昭示我们它的底线不容小觑。

试问我们的原则在哪,底线在哪?

我想,水库无声,却有底线,何况是人呢?莫要忽略水库的沉默,当心它“不再沉默中爆发,就在沉默中灭亡”,无论哪一条路,对我们都将是不可估量的损失;莫待无水空对沙,有水治时及时护;莫等水枯石烂,方回头。坚守我们的底线,尊重水库的底线,方显人之为人的秉性。

叩问我们的底线,尊重水库的底线,欲与水库同进退,结伴为友。数水库风流,还看今朝!

 

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息