您当前所在的位置: 首页 > 网上服务 > 公共服务 > 贞丰教育 > 师生作品
东门河的眼泪
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭]
视力保护色:

                                                                                                                            东门河的眼泪

贞丰县第一小学 五年级(5)班 蓝楒燚

指导老师  张权文  电话  18932083304

 

没有鸳鸯戏水,没有柳絮飞扬。有朝一日待景还,百里碧水连碧天。——题记 

在贞丰县城东南面,有一个古老的布依族村寨叫东门村,村口有一条河,叫东门河。许多年以来,东门河用她甘甜的乳汁在哺育着一代代布依族儿女。那清凉的河水让东门村的山更青了,水更秀了,源源不断的河水流向村中每一处农田村里简直是年年庄稼好收成,村民们过上了幸福美满的日子。

听爸爸说,他还小的时候,东门河十分美丽,河水清澈见底,在微风的吹拂下,泛起粼粼的波纹。岸上的杨柳青翠欲滴,春风一拂便柳絮飞扬,柳条则翩翩起舞。树下那含苞待放的野花也会迎风绽放,娇滴滴地冲你露出迷人的笑颜。沉默的小草此时也沙沙作响,默默地散发着属于它的清香。俏皮的鸟儿站在树枝上齐声歌唱,与草叶声、流水声、风声唱和着,构成一曲悦耳的大型交响乐,优美动听的旋律在耳畔盘旋,久久未散。每当夏日炎炎,烈日当空,许多小伙伴大老远跑到东门河洗澡、戏水,这使得东门河总是洋溢着一窜窜欢声笑语……

可是不知什么时候,异象突起,一栋栋高楼大厦在河的源头拔地而起,菜市场污水处理,医院废弃物等自然而然的随处可见。那清澈的河流终究难逃人类的魔掌,再度漫步河边,呈现于眼前的不再是清澈的河水,取而代之的是肮脏的污水,并正在以肉眼可见的速度快速干涸着,更有高楼大厦覆盖住了河水的源头,工厂的浓烟呛得东门河直掉眼泪。岸边的绿草在迅速地枯萎,岸上的野花也在快速凋零,放眼望去,一片荒芜……东门河成了一条令人远离的小河, 也许她的眼泪已经流干了。看着它,我心中不禁问自己:科技进步,真的是好事吗?

看到如此模样的东门河令我心痛,更让我沉思:人类啊,高大的房子也许可以促进眼前的利益,可一旦生命资源——水的枯竭,我们将面临沉重代价。停止你们的贪婪之心吧,不要再伤害我们人类的母亲——河流,为了人民群众提早进入小康生活,为了子孙后代,请积极行动起来,用我们的实际行动来保护母亲河!

请别让母亲河再次流泪!

 

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息