您当前所在的位置: 首页 > 网上服务 > 公共服务 > 贞丰教育 > 教育资助
【脱贫攻坚 大决战中的黔西南】贞丰:教育精准扶贫 圆贫困学子上学梦
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭]
视力保护色:

104208e3zye0nko6cz26a0.jpg

       贞丰县始终坚持扶贫与扶志、扶贫与扶智相融合,全面落实发展教育脱贫一批的目标,举全县之力,扎实推进教育扶贫工程。通过实施从学前教育到大学生教育资助全覆盖的教育资助体系,让所有的建档立卡贫困学生上得起学、上得好学。

  这几天,贞丰县教育局资助中心每天都挤满了前来办理助学贷款的大学生。家住龙场镇下水桥村的大二学生陈艳是建档立卡贫困户学生,三个月前,母亲突患重病至今仍在医院接受治疗,这对本就困难的家庭来说无疑是雪上加霜。经教育局保障工作专班多方核实,上个月,陈艳领到了教育资助金9000多元,切实解决了她就学的后顾之忧。

  “有了这九千块钱以后心里面对于经济上的负担就会减轻很多,然后就会有更多的精力投入到学习上面。”龙场镇下水桥村建档立卡贫困大学生陈艳告诉记者。

  为能更好地服务广大大学生,提高办理助学贷款效率,县教育局成立了助学贷款工作专班,通过面向全县建档立卡户和低保户贫困学生招募志愿者,提升他们的社会综合实践能力和政策解读效率,进一步加大教育扶贫政策宣传。

  “我在这能够结识到很多的朋友,然后去更多的了解和融入以后的社会。我还可以在这了解到更多的资助政策。”能够参加助学贷款工作志愿者,大学生袁荣感到很高兴。

  长田镇瓦厂村建档立卡户罗士香,丈夫十多年前因一场意外事故受伤瘫痪在床,去年突然去世。多年来,她一人含辛茹苦抚养一双儿女长大,还要照顾瘫痪的丈夫和年迈的婆婆。如今,在国家惠民政策资助下,儿子女儿上学有了保障,就在去年,学校和包保干部帮助女儿报上了中职服装设计班,圆了孩子的上学梦。

  “我们家遭遇讲起来很伤心的,在我女儿两岁的时候,他爸爸就瘫痪了。如今在政府的关心下,孩子现在贞丰职业学校读书。”对于孩子的教育有了保障,罗士香感到很激动。

  近年来,贞丰县坚持“扶贫路上不落下一个孩子”的原则,加大教育扶贫政策宣传,建立“四级资助”台账,全面落实建档立卡学生教育资助政策,做到“精准资助·应助尽助”,确保学生不因贫困而辍学。

  “贞丰县教育局成立了教育保障专班,主要针对控辍保学、教育资助等方面开展工作。针对2015年以来确实存在漏资助的这种情况,由帮扶责任人引导学生填写确认表之后,逐一审核报到教育保障办,对符合条件的,我们就给予补助,确保教育资助真正落到实处。”县教育局保障办负责人韦万尚介绍道。

  今年上半年,贞丰县共发放学前教育资助金126.65万元,义务教育阶段困难寄宿生生活补助928万元,高中、中职免(补)学费及国家助学金1314.896万元;为就读高中及高中以上建档立卡贫困户子女兑现各类教育资助金366.279万元。同时,倡议社会爱心人士为贫困学生捐资助学,有力促进教育精准扶贫工作的开展,助力全县脱贫攻坚。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息