您当前所在的位置:首页 > 解读回应 > 政策解读
索引号 000014349/2022-1533806 信息分类  政策解读
发布机构 生成日期  2022-05-17 08:50:59
文号 是否有效
标题 【政策解读】(贞府办发〔2022〕1号)贞丰县人民政府办公室关于印发《贞丰县集体经营性建设用地入市实施方案(试行)》的通 知
时间:2022-05-17 08:50:59
字号: 分享:

【政策解读】(贞府办发〔2022〕1号)贞丰县人民政府办公室关于印发《贞丰县集体经营性建设用地入市实施方案(试行)》的通 知

贞丰县集体经营性建设用地入市实施方案

(试行)政策解读


一、文件出台背景

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九届六中全会精神、省第十三次党代会精神、州第八次党代会及县第十三次党代会精神,有效解决城乡融合发展不平衡不充分问题,实现“高质量、均衡性”发展,规范集体经营性建设用地入市行为,解决我县当前部分重大项目建设用地,构建城乡统一的建设用地市场,保障农民合法权益,在实践中为实施乡村振兴战略探索有效制度机制供给,进一步全面深化农村改革探索路径、积累经验。

二、制度的依据

(一)《中华人民共和国土地管理法》;

(二)《中华人民共和国土地管理法实施条例》;

(三)《中华人民共和国乡村振兴促进法》;

(四)《中共中央国务院关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见》;

(五)《招标拍卖挂牌出让国有建设用地使用权规定》(国土资源部令39号);

(六)贵州省人民政府办公厅印发《关于完善建设用地使用权转让出租抵押二级市场实施意见》(黔府办发〔2020〕20号);

(七)《中华人民共和国村民委员会组织法》。

三、主要内容

(一)集体经营性建设用地入市范围。在贞丰县域范围内,在国土空间规划(村庄规划)中确定为工业、仓储物流、商业、旅游等经营性用途并经依法登记的集体建设用地,农村集体经营性建设用地不得用于商品住宅开发。

(二)集体经营性建设用地入市依据。入市范围为工业、仓储物流、商业、旅游,不包括住宅用地和农村宅基地。

(三)集体经营性建设用地入市方式。集体经营性建设用地入市方式为出让、租赁两种,原则上采用招标、拍卖、挂牌和协议出让形式交易。

(四)集体经营性建设用地入市程序。1.申请;2.审查;3.审批;4.公告及交易;5.签订成交确认书及公示;6.签订交易合同;7.权属登记。

(五)集体经营性建设用地入市收益分配及收益调节。农村集体经营性建设用地使用权(以下简称“使用权”)出让、租赁等交易行为的,应当依照本方案缴纳收益调节金,其中,商服用地:按土地增值收益的30%征收。工业用地:按土地增值收益的 25%征收。综合或其他用地:按土地增值收益的 20%征收。

(六)土地价格确定。对于目前无集体经营性建设用地参考案例,根据同权同价原则,可选取国有建设用地案例作参考。集体经营性建设用地使用权入市地价须经有资质的评估机构评估,地价评估报告须经自然资源局备案。

(七)集体经营性建设用地使用权转让。是指集体经营性建设用地使用权人将集体经营性建设用地使用权再转移的行为;集体经营性建设用地使用权发生转让等交易行为的,交易双方都应当按照规定缴纳成交地价土地增值收益调节金。

(八)集体经营性建设用地使用权抵担。是指将集体经营性建设用地使用权作为债权担保的行为。以出让和转让方式取得的集体经营性建设用地使用权可参照国有建设用地使用权抵押的相关规定办理。集体经营性建设用地使用权抵押应当办理抵押登记;抵押权因债务清偿或其他原因而消灭的,应当办理注销抵押登记。

(九)集体经营性建设用地开发管理


扫一扫在手机打开当前页面

政策解读

文件原文

上一篇:
下一篇: