您当前所在的位置:首页 > 解读回应 > 政策解读
索引号 000014349/2021-3769948 信息分类  政策解读
发布机构 生成日期  2021-11-05 16:20:13
文号 是否有效
标题 贵州省测绘资质管理规定政策解读
时间:2021-11-05 16:20:13
字号: 分享:

贵州省测绘资质管理规定政策解读

贵州省测绘资质管理规定政策解读

2021年7月9日,《省自然资源厅办公室关于印发贵州省测绘资质管理规定的通知》(黔自然资办发〔20215号)。现解读如下:

一、出台背景

(一)坚决落实“放管服”改革重大决策测绘资质是依据《中华人民共和国测绘法》对从事测绘活动的单位设立的一项行政许可,目的是维护国家地理信息安全、为经济建设、国防建设、社会发展和生态保护修复提供服务工程建设与人民群众生命财产安全以及促进地理信息产业发展。现行测绘资质管理政策是2014年发布实施的,随着党中央、国务院“放管服”改革的持续推进,《测绘法》的修订实施以及测绘技术手段的发展进步、测绘市场的发展变化,现行测绘资质管理规定已经不能完全适应测绘行业发展需要,存在着分级较多、分类过细、审批要件过繁、市场准入门槛偏高、对资质申请单位安全保密及质量管理要求比较原则和可操作性不强等问题,亟需通过改革来加以解决。

(二)优化营商环境,降低准入门槛释放市场活力这次测绘资质改革主要目的是减少政府对市场活动的直接干预,释放市场主体活力,减轻企业负担,优化服务,强化地理信息安全。同时,秉承“简政不简责”“放权不放任”原则,加强事中事后监管,以公正监管促进公平竞争。

(三)守住国家地理信息安全底线。地理信息产业具有促发展和保安全的双重属性,维护地理信息安全是促进地理信息产业发展的前提,没有国家安全就没有产业的可持续发展。全行业要强化国家安全意识,坚持总体国家安全观,守住国家地理信息的安全底线。

基于以上背景,为进一步推进和指导我省测绘资质改革工作,研究制定《贵州省测绘资质管理规定》(以下简称《规定》),有很强的紧迫性和必要性。

二、政策制定的依据

(一)《中华人民共和国测绘法》

(二)《测绘资质管理办法》

(三)《测绘资质分类分级标准》

(四)《贵州省测绘条例》

三、《规定》制定出台时征求意见情况

《规定》为全省测绘资质改革的重要政策性文件,在制定过程中,通过正式发函向各级自然资源主管部门征求意见和在省自然资源厅官网发布公告向社会公开征求意见。共收集到反馈意见20条,采纳7条,不予采纳13条。

三、主要内容

《规定》共6章,38条。从资质申请与受理、审查与决定、延续与变更、监督管理等方面进行了规定。具体内容如下:

(一)总则。一是明确了《规定》制定目的、适用范围;二是明确了贵州省测绘资质单位监督管理机关;三是对全省测绘资质单位十个专业子项以及作业限额进行明确,同时明确了省级审批范围。

(二)资质申请与受理。一是明确了申请测绘资质单位需要具备的资格;二是详细介绍了测绘单位资质申请所提交的相关材料;三是与老资质办法相比,已经不再将单位办公场所、无人机操控技术人员等考核条件作为前置考核条件;

四是明确了测绘成果核心涉密人员应当持有省级以上自然资源管理部门颁发在有效期内的涉密人员岗位培训证书。

(三)审查与决定。一是明确了审批机关采取网上受理、审批测绘资质申请的审批方式及审批流程;二是审批时限由原来二十个工作日压缩至十五个工作日,提高办事效率。

(四)延续与变更。一是明确了延续和变更所需要注意的有关事项;二是针对专业技术人员及设备变更情况提出办理时限,并提出具体需要提交材料,材料与申请资质时要求相一致;三是针对测绘资质单位等级变更,提出具体需要提交材料;四是针对测绘资质单位遗失测绘资质证书申请补领情况,提出具体需要提交材料。

(五)监督管理。一是明确省、市、县三级自然资源主管部门监督管理权责分工,强化测绘资质单位信用管理;二是明确测绘资质单位每年需填报报表、项目备案、成果汇交等内容;三是针对测绘资质单位成果不合格等其他违法违规行为,给予一定处罚;四是外商投资企业测绘资质的申请、受理和审查,依据外国的组织或者个人来华测绘管理有关规定办理。

(六)附则。一是明确了《规定》制定前后的关于专业技术人员的认定衔接问题是采用“老人老办法”及注册测绘师的认定问题;二是明确《规定》实施期限;三是明确《规定》由省自然资源厅负责解释。

四、新旧政策对比

(一)压减资质类别等级。将现行测绘资质等级由四级减少为甲、乙两级,取消现行10个专业类别下设的55个子项,将子项内容整合至对应的专业类别中;改革后,测绘资质类别、等级总数由138项压减至20项,压减幅度达85.5%。

(二)下放大部分甲级测绘资质审批权限。此次改革后,除导航电子地图制作甲级测绘资质由自然资源部审批外,其余9个专业类别的甲级测绘资质审批权限下放至省级自然资源厅。

(三)优化审批流程。在审批程序上,引入公开申请信息、第三方机构技术性审查、必要时实地核查或专家评议、审批机关内部会审等方式,以监督制约审批权力,更好保障申请材料真实性。同时,将审批时限由20个工作日压缩至15个工作日。

(四)合理降低准入门槛。一是取消办公场所、地图安全审校人员、无人机操控技术人员等没有法定依据的前置考核条件。二是突出测绘资质专业性,对测绘专业技术人员重新明确结构,降低测绘相关专业技术人员要求。三是技术装备考核采取“种类+合计”的方式,降低非常用贵重装备的考核要求,允许单位通过市场租赁的方式予以解决。四是《规定》中压减了证明材料,审批材料得到进一步精简。

(五)强化地理信息安全。依据《测绘法》和安全、质量、档案管理等方面的相关法律法规,结合测绘行业实际,从机构人员、制度建设、设施设备等方面对安全、质量、档案管理提出细化考核要求,并以表格形式详细列出,作为这三个方面的准入门槛,同时要求申请单位在取得测绘资质后,要严格遵守《测绘法》及这三个方面的相关规定。

(六)释放市场活力。一是近年来,自动驾驶等新业态快速兴起,为满足市场需求,支持相关新兴产业发展,增设导航电子地图制作乙级测绘资质,将其作业范围限定在相关政府部门划定的自动驾驶区域内,并较甲级大幅降低考核条件。二是放宽作业限制范围。将现行政策乙级作业限制范围删减后,作为新乙级的作业限制范围,使测绘市场主体竞争更充分,测绘市场更具活力。

相关文件:省自然资源厅关于印发贵州省测绘资质管理规定的通知


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
相关新闻