手机版入口   |  加入收藏   |  设为首页
索引号  ZFGOV-00G01-2017-00054 生成日期  2017-05-19 发文日期  2017-05-19
文件编号  2017051919173 公开时限  长期公开 公开形式  网站
发布机构  贞丰县人民政府网 公开范围  面向全社会 信息分类  环境保护
公开方式  主动公开 公开程序  部门编制经办公室审核后公开

“贞丰县第九小学建设项目 ”审批前公示

 www.gzzf.gov.cn   2017年05月19日14:32   来源:贞丰县人民政府网   浏览:
【字体: 打印本页

 

 

建设项目环境影响报告表

报批本)

 

 

 

 

 

 

 

项目名称:    贞丰县第九小学建设项目            

 

         建设单位:        贞丰县教育局             

 

 

 

 

 

贵州绿宏环保科技有限公司

编制日期:二〇一七年三月

 

 


《建设项目环境影响报告表》编制说明

 

《建设项目环境影响报告表》由具有从事环境影响评价工作资质的单位编制。

1、项目名称——指项目立项批复时的名称,应不超过30个字(两个英文字段作一个汉字)。

2、建设地点——指项目所在地详细地址,道路、铁路应填写起止地点。

3、行业类别——按国标填写。

4、总投资——指项目投资总额。

5、主要环境保护目标——指项目区周围一定范围内集中居民住宅区、学校、医院、保护文物、风景名胜区、水源地和生态敏感点等,应尽可能给出保护目标、性质、规模和距厂界距离等。

6、结论与建议——给出本项目清洁生产、达标排放和总量控制的分析结论,确定污染防治措施的有效性,说明本项目对环境造成的影响,给出建设项目环境可行性的明确结论。同时提出减少环境影响的其他建议。

7、预审意见——由行业主管部门填写答复意见,无主管部门项目,可不填。

8、审批意见——由负责审批该项目的环境保护行政主管部门批复。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

贞丰县第九小学建设项目环境影响报告

专家评审意见及修改说明

序号

专家修改意见

修改说明

1

完善社会环境简况。核实挖填方量平衡。

完善和核实,详见报告表P9~10P21

2

细化施工期噪声、扬尘对敏感目标贞丰职业技术中学的影响及防治措施。细化施工期环境影响分析。

细化,详见报告表P36~39

3

核实贞丰县总量指标剩余容量,项目申请总量是否在贞丰县环保局规划内。

核实,详见报告表P18

4

核实项目用水总量,补充保洁用水。核实水平衡图。核实项目实验室废水污染特征。完善一体化污水处理工艺介绍。补充一体化污水处理设施处理达标可行性分析。核实项目废水能否进入市政污水管网。补充项目废水进入打革河的可行性。补充调查受纳水体打革小河的功能类别。

核实,详见报告表P22~25P40~42

5

补充地下车库汽车尾气污染防治措施。

补充,详见报告表P27~28P42~43

6

补充废水事故排放对地表水体的影响分析及防治措施。

补充,详见报告表P41P45

7

核实实验室固体废物是否涉及危险废物,处置措施应切实可行。

已核实,详见报告表P29P44

8

补充外环境交通噪声对项目的影响分析及防治措施。补充项目附近临时搅拌站对本项目营运期的影响。

已补充,详见报告表P45~46

9

细化环保验收一览表。

已细化,详见报告表附表二。

 


建设项目基本情况                                 (表一)

项目名称

贞丰县第九小学建设项目

建设单位

贞丰县教育局

法人代表

皮成伍

联系人

  

通讯地址

贞丰县教育园区

联系电话

18083451900

传真

 

邮政编码

562200

建设地点

贞丰县教育园区

立项审批部门

贞丰县发展和改革局

批准文号

贞发改投资[2016]523

建设性质

新建√  改扩建  技改

行业类别及代码

初等教育(P8221

占地面积

(平方米)

32606.47

绿化面积

11412.26

总投资

(万元)

10093.12

其中:环保投资(万元)

205

环保投资占总投资比例(%

2.03

评价经费(万元)

——

预期投产日期

201710

工程内容及规模

一、项目背景

由于贞丰县经济发展水平较低,教育资源结构不合理,制约全县基础教育的健康发展。为了提高资源的利用效率,有效整合资源,逐步达到教育的均衡发展,实现标准化学校办学。随着贞丰县经济的发展趋势和人民群众对教育需求高标准特点,需规划建设贞丰县第九小学建设项目。项目已获得贞丰县发展和改革局文件《贞丰县第九小学建设项目立项的批复》(贞发改投资[2016]523号),同意本项目的建设。

根据《中华人民共和国环境保护法》、《建设项目环境保护管理条例》及《贵州省环境保护条例》等法律法规有关规定,本项目需要进行环境影响评价工作。为此,贞丰县教育局委托贵州绿宏环保科技有限公司进行该建设项目建设期及建设完毕后投入运营期的环境影响评价工作。我公司接受委托后,进行了现场踏勘并收集该项目的相关工程

 

资料及项目所在区域的环境资料,按照国家有关环评技术规范要求,编制完成该项目的环境影响报告表。

二、编制依据

1《中华人民共和国环境保护法》(19891226日)(2014修正本

2《中华人民共和国环境影响评价法》(201691日施行)

3《中华人民共和国水污染防治法》(200861日)

4《中华人民共和国环境噪声污染防治法》(199731日施行)

5《中华人民共和国大气污染防治法》(201611日施行)

6《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》(2015年修正本)

7《建设项目环境保护管理条例》国务院第253号令

8《中华人民共和国清洁生产促进法》(2012年修订)

9建设项目环境影响评价技术导则 总纲》HJ2.1-2016

10《环境影响评价技术导则地表水环境》HJ/2.3-93

11《环境影响评价技术导则地下水环境》HJ/610-2016

12《环境影响评价技术导则大气环境》HJ2.2-2008

13《环境影响评价技术导则声环境》HJ2.4-2009

14中华人民共和国环境保护部令第33号《建设项目环境影响评价分类管理名录》(201561日实施)

15《国务院关于进一步促进贵州经济又好又快发展的若干意见》(国发<2012>2号)

16《防治城市扬尘污染技术规范》(HJ/T 393-2007

17《产业结构调整目录(2011年本)》(2013年修订)

18贞丰县教育局提供的资料。

三、工程内容及规模

1、项目名称、地点、建设单位及性质

项目名称:贞丰县第九小学建设项目

建设地点:贞丰县教育园区

建设单位:贞丰县教育局

建设性质:新建

2、建设规模与投资

项目占地:项目占地面积约32606.47m2

投资规模:10093.12万元。

3、项目建设地及周边环境关系

本项目位于贞丰县教育园区内,该项目场址所占地地势平坦。东北侧约20m为贞丰职业技术中学,西南侧40~500m为打革村居民,东南侧紧邻规划建设的贞丰第五中学。详见附图3项目外环境关系图。

4、建设内容

本项目位于贞丰县教育园区,总投资10093.12万元。项目占地面积32606.47m2,建筑面积38871.02 m2,绿化面积11412.26m2。教学区构筑物为:教学楼、综合楼、实验楼、学生宿舍、食堂、下车库等。

1-1  主要经济技术指标一览表

项目

 

单位m2

备注

规划用地面积

 

32606.47

 

总建筑面积

 

38871.02

 

其中

地上

教学楼

9189.56

 

综合楼

5662

 

实验楼

2833.24

 

学生宿舍

13959.12

 

食堂

3857

 

合计

35501.02

 

地下

地下停车场

3370

 

合计

3370

 

建筑占地面积

 

8698

 

建筑密度

 

26.60%

 

容积率

 

1.08

 

绿地面积

 

35%

 

运动场面积

 

4200

 

篮球场

 

3

 

排球场

 

2

 

普通教室

 

42

 

预留教室

 

3

合计45

合班教室

 

2

 

人数

 

90

 

设计学生人数

 

1900

 

地下停车位个数

 

66

 

项目组成及主要建设内容见下表1-2

1-2   项目组成及主要环境问题

建筑

序号

功能区类别

单位

数量

可能产生的环境问题

施工期

运营期

1#

教学楼

m2

9189.56

施工、生活废水,

施工、生活垃圾

施工噪声

施工废气、

社会环境影响

生活污水、生活垃圾、噪声

2#

综合楼

m2

  5662

生活污水、生活垃圾、噪声

3#

实验楼

m2

2833.24

生活污水、实验室废水、废气、生活垃圾、噪声、实验固废

4#

学生宿舍

m2

13959.12

生活污水、生活垃圾、噪声

5#

食堂

m2

  3857

生活污水、食堂油烟废气、生活垃圾、噪声、餐厨垃圾

6#

地下停车场

66

机动车尾气、噪声

项目为普通小学主要设置语文、数学、外语、体育、音乐、美术、科学、信息技术、生活劳动、品德与生活、品德与社会等课程,不涉及生物、物理以及化学实验,实验室主要为简单的基础科学实验和自然科学实验实验材料不含酸碱性、有毒有害及挥发性化学试剂

5项目总平面规划及功能布局

1 “以人为本的原则。坚持以学生发展为本,以教师为本,体现人与自然环境和谐的人文理念。

2 统筹性原则。坚持可持续发展适应教育教学改革,建设数字化现代化校园。 

3 环保性原则。坚持校园环境保护同步发展,注重节能和生态环境,注重建筑功能的综合兼容性。

4协调性原则。坚持完整性和有机联系,校园各要素相互协调,整体和谐。

6、结构设计

本工程主要建筑为地上建筑,建筑采用现浇钢筋混凝土框架结构,整体建筑竖向抗侧力结构贯通至基础。建筑结构抗震等级:框架为三级。

7、公用工程

1)给水

根据校区的建筑规模、使用功能要求,确定给水排水设计范围为:室内外给水排水系统、室内消火栓、室外消火栓系统、自动喷淋系统、灭火器设置及雨水收集系统。

拟建项目用水由市政供水管网供给,从市政给水管网干管上接二根DN200的引入管,以满足校内用水要求。建筑红线内,管网布置成环,环上设置5个室外消火栓,环管管径为DN200水源有保证,水质达到城镇居民生活用水要求

2)排水

本工程采用雨污分流制,项目区域雨污管网与主体工程均为同时建设。校内设置一套污水处理设施(包含化粪池、隔油池、油水分离池、一体化污水处理设施),项目污水经污水处理设施处理达《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级B标准后排放。

3)供电

项目用电主要为学生、教职工生活用电。均采用电能,项目用电由当地供电所提供,校区内用电由就近开闭所提供一回10kV电源,沿城市电缆沟敷设至院内,再埋地引入院内自用10kV配电所。院内10kV配电线采用ZR-YJV-10kV电力电缆。校区内10kV配电采用单母线分段运行,由就近开闭所引来一回10kV电源经院内变压器变压后,以放射式向各配电箱供电。

4)建筑防雷及接地

根据建筑物性质,确定为二类防雷建筑。在建筑物屋顶沿女儿墙四周敷设10m×10m12m×8m避雷网格,以防直击雷。

本工程采用综合接地系统,接地系统工频电阻R

5)消防系统

1室外消火栓系统

根据《建筑设计防火规范》(GB50016-2014),本工程同一时间内火灾次数为一次,室外消火栓用水量取最大值为20L/S。因此,室外消火栓系统利用市政管网供水,与生活给水管公用管道系统。院内设置室外消火栓,设置间距不大于120m

2室内消火栓系统

根据《建筑设计防火规范》(GB50016-2014),本工程室内消火栓用水量取最大值为20L/S,火灾延续时间为2hr消防给水系统不分区。火灾初期灭火由地下消防水池供水,火灾时,由室内消防泵加压供水,系统均成环。在室外消防通道上设水泵结合器1套,流量10—15L/S

四、本项目产业政策的符合性分析

    根据《产业结构调整目录(2011年本)》(国家发改委2011年第9号令)及《国家发展改革委关于修改产业结构调整指导目录(2011年本)有关条款的决定》(国家发改委2013年第21号令),项目为普通初等教育项目,不属于国家产业政策鼓励类、限制类和淘汰类,本项目的建设符合国家有关法律、法规和政策规定,故本项目建设符合国家产业政策的要求。另外,本项目已获得贞丰县发展和改革局文件《贞丰县第九小学建设项目立项的批复》(贞发改投资[2016]523号),同意本项目的建设。

综上所述,本项目的建设符合国家现行的产业政策。

五、选址的合理性分析

项目建设地址位于贞丰县教育园区内,占地面积32606.47平方米,在交通、通信、供电、供水等方面具备良好的条件,项目用水由市政供水管网提供,用电来自当地供电所,交通、能源均有保障。项目位于城郊,周边无大型工业企业,外环境对本项目建设没有较大限制,本项目建设后也不会对周围环境产生较大的影响。经勘测,项目区不在风景名胜区、自然保护区、水源保护区和其他需要特别保护的区域内,所以本项目的选址是合理的。

综上所述,本项目规划选址是合理的。

七、总平面布置合理性分析

在规划总体上主要体现和谐共生,文明办学的前提下,追寻典雅、稳重、简洁、大方的现代建筑风格,展现贞丰县特有的形象和文化内涵,采用现代建筑元素与传统教育文化相结合,让教育的文化在建筑规划得以体现。

将运动区布置在场地南部;将教学区合理的布置在基地的中间位置,这样既考虑到校区对环境的要求,也方便与周围几个功能区相互联系;而把学生宿舍区布置在整个场地的西北侧,则充分合理的划分了动区和静区的关系;食堂布置在教学楼和学生宿舍之间,方便学生下课后就餐及休息;项目每栋建筑设置化粪池,污水处理设施采用地埋式,均设置在地下,加盖封闭,对外环境影响较小。综上所述,本项目总平面图布置基本合理,详见平面布置图附图1

与本项目有关的原有污染情况及主要环境问题:

本项目为新建项目,无原有环境问题。项目位于贞丰教育园区内,主要的环境问题是来往汽车噪声、汽车尾气对本项目的影响。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


建设项目所在地自然环境社会环境简况               (表二)

自然环境简况(地形、地貌、地质、气候、气象、水文、植被生物多样性)

1、地形、地貌、地质

贞丰县位于贵州省西南部、黔西南州中部,东经105°29′105°36′,北纬25°21′25°25′之间。县境位于贵州省黔西南州中部、长江流域乌江水系上游鸭池河的南源三岔河与北源六冲河交汇之三角地带。区内岭谷起伏,岩溶发育,沟谷与河床坡度较大,悬崖峭壁,属于丰富而具特色的典型岩溶(喀斯特)地貌。

2、气候、气象

贞丰县大部分地区属于中亚热带湿润气候区,基本特点是热量充足、雨量充沛、无霜期长,终年温暖湿润,冬无严寒、夏无酷暑。贞丰县最热月(7)的月平均气温为21℃~26℃,最冷月(1)的月平均气温为4.6℃~10.3℃,年平均气温为16.3℃,境内年日照时数为1390小时 ,无霜期315天左右。年均总辐射量107千卡/平方厘米。贞丰县全年降水丰富,但随季节变化大,具有春旱夏雨的气候特色,雨季和旱季分明。雨季是510月之间,持续180日左右,降水量可达1000毫米,占全年的85%;旱季雨水少,一般不超过300毫米,占全年降水量的15%,易出现冬春连旱。年均降雨量约1512毫米。

3、水文

贞丰县河流属珠江流域,主要河流有北盘江、马路河、大田河、那朗河、那摩河、鲁贡河等24条。北盘江属珠江水系西江左岸支流,发源于云南省宣威马雄山西北麓,流经滇东、黔西南,于贵州省望谟县蔗香双江口与南盘江汇合后称红水河,干流长449公里,流域面积2.583万平方公里。马路河为大田河上源,发源于县西南的大垭口,水量季节分配很不均衡,丰水期(五月至十月)流量占年径流量的80%左右,枯水期(十一月至次年四月)流量占15%左右,洪枯流量相差大,河流暴涨暴落,有些河流在春冬断流。全县水力资源可开发量200多万千瓦。

4、植被、生物多样性及土壤

本项目位于贵州省向云南高原过渡的地带,植被表现出明显的过渡性。海拔一千一百至一千三百米的高原上有局部残存的常绿栎林,在石灰岩地区则是以青冈栎、细叶青冈、黄杞、朴树、女贞等为主的石灰岩常绿阔叶林。原生植被受破坏后的地区多形成以火把果、悬钩子、水果蔷薇、野花椒、马桑等为主的藤刺灌丛。海拔一千六百至一千八百米有常绿落叶混交林分布,乔木树种以青冈栎、多脉青冈栎、包石栎、亮叶水青冈、水青冈等为主,此外,还有大穗鹅耳枥、灯台树、五裂槭、响叶杨、光皮桦等。

评价区域范围内无特殊保护的珍稀动、植物。

 

社会环境简况(社会经济结构、教育、文化、文物保护等):

1、社会经济

2015年,生产总值从2010年的35.8亿元增加到90.08亿元,为“十二五”规划目标任务数80亿元的112%,年均增长20.27%;财政总收入从7.02亿元增加到18.20亿元,为“十二五”规划目标任务数17亿元的107%,年均增长20.99%;一般公共预算收入从3.27亿元增加到10.65亿元,为“十二五”规划目标任务数7亿元的152%,年均增长26.64%;固定资产投资从23.2亿元增加到101.95亿元,突破100亿元大关,五年共完成318.03亿元,为“十二五”规划目标任务数235亿元的135%,年均增长34.46%;旅游收入从2.05亿元增加到7.68亿元,五年共收入26.9亿元,为“十二五”规划目标23.7亿元的114%,年均增长30.23%;农村居民人均可支配收入从3328元增加到6815元,为“十二五”规划目标任务数6700元的101%,年均增长15.41%;城镇居民人均可支配收入从12080元增加到22265元,为“十二五”规划目标任务数18000元的123%,年均增长13.01%;社会消费品零售总额从5.5亿元增加到8.98亿元,年均增长10.30%;金融机构人民币各项存款余额从38.68亿元增加到76.24亿元,年均增长14.54%,贷款余额从17.24亿元增加到45.37亿元,年均增长21.35%。县域经济综合实力显著提升,人民群众生产生活水平极大提高。

2、教育、文化、医疗卫生

贞丰县位于贵州省西南部,隶属黔西南布依族苗族自治州,地处珠江上游北盘江畔,是红七军、红八军长期活动过的革命老区,2009年被中国黄金协会命名为中国金县。总面积1511平方公里,辖67乡,156个行政村,2个居委会,6个社区,人口41万,其中布依族、苗族等少数民族人口占总人口的49%

   “十二五”期间,贞丰县政府压缩5%的行政经费投入教育,全面实施教育“9+3”计划、“4+2”教育突破工程、“十大教育工程”、推进县域内义务教育基本均衡和基本普及十五年教育,中职免费教育覆盖率达100%;新增校舍15.15万平方米,建成投用贞丰中学、贞丰县职业技术学校、贞丰县特殊教育学校等教育工程;恢复贞丰二中,新建贞丰三中;贞丰中学成功创建为“省级二类示范性普通高中”,高考一、二本上线率连续4年保持全州县级高中第一;创建者相中学、这艾小学等12所“四在学校·幸福校园”示范校,得到国家、省州领导高度评价并在全省推广;引进企业试点对21所农村义务教育学校进行“五心”营养餐集中统一配送,探索出“公司+基地+学校+合作社+贫困户”新模式,得到省、州充分肯定并在全州推广。县医院创建为“二甲”医院,建成9个乡镇标准化卫生院、156个村卫生室,基层医疗卫生服务体系进一步健全;人口自然增长率从6.8‰下降到5.6‰。加快科技创新,共获得发明专利11件,实用新型专利2件。

3、周围环境情况

根据现场踏勘,该建设项目位于贞丰县教育园区内,占地面积32606.47m2占地类型以教育规划用地为主,不涉及自然保护区、风景名胜区等法定环境敏感区,也不存在名木古树和文物单位,也无社会关注的具有历史、科学、民族、文化意义的保护地。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

环境质量状况                                     (表三)

建设项目所在地区域环境质量现状及主要环境问题(环境空气、地面水、地下水、声环境、生态环境等):

     1、环境空气质量

项目所在地为贞丰县教育园区,根据《环境空气质量标准》(GB3095-2012)分类,本项目属于二类功能区,区域内主要大气污染源为附近道路汽车经过产生的扬尘及尾气,目前环境空气质量较好,项目区域环境空气质量满足《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准的要求。

    2、水环境

    本项目受纳水体为项目南侧、东南侧约200m打革村小河,打革村小河属于灌溉河流,区域附近无企业污水和生活污水排入水质满足《地表水环境质量标准》(GB3838-2002类水体要求。

    3、声环境

项目所在地位于贞丰县教育园区,根据《声环境质量标准》(GB3096-2008)分类属于1类功能区,目前,区域内主要噪声源为汽车经过产生的噪声,园区道路较为平整,车辆经过产生噪声较小,所以项目区域声环境可达到《声环境质量标准》(GB3096-20081类标准限值。

    4、生态环境

项目所在地为贞丰县教育园区。厂区占地类型为教育规划用地,项目的建成对周边环境影响较小,区内未发现需特殊保护的珍稀动、植物。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主要环境保护目标(列出名单及保护级别):

本项目内无风景名胜点,没有征占基本农田,周围无需要特别保护的文物古迹、

风景名胜地,未发现国家重点保护的野生动植物资源和古树名木。主要环境保护目标详见表3-1

3-1  主要环境敏感保护目标

影响因素

保护目标名称

方位/距离

性质规模

保护级(类)别

环境空气

 

贞丰职业技术中学

东北20m

3000

《环境空气质量标准》(GB3095-2012)中二级标准

规划建设的贞丰第五中学

东南侧紧邻

打革村居民

西南40~500m

40户,约120

声环境

贞丰职业技术中学

东北20m

3000

《声环境质量标准》(GB3096-20081类标准

规划建设的贞丰第五中学

东南侧紧邻

打革村居民

西南40~500m

40户,约120

《声环境质量标准》(GB3096-20082类标准

地表水环境

打革村小河

、东南侧约200m

灌溉河流

《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅲ类

地下水环境

周边地下水

项目厂界外扩 500m

《地下水质量标准》(GB/T14848-93)Ⅲ类

生态环境

项目厂界周围外扩 500m

土地原有的使用功能及性质不下降

 

评价适用标准                                     (表四)

    1、空气环境质量

环境空气质量执行《环境空气质量标准》(GB3095-2012)中二级标准。标准值见表4-1所示:

4-1  环境空气质量标准   

执行标准

级别

污染物名称

1小时平均

24小时平均

年均值

浓度单位

GB3095-2012

二级

SO2

500

150

60

μg/m3

NO2

200

80

40

CO

10

4

-

mg/m3

PM10

-

150

70

μg/m3

PM2.5

-

75

35

TSP

-

300

200

O3

200

160(日最大8小时平均)

-

    2、地表水环境质量

项目区域地表水执行《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)中Ⅲ类水质标准,详见表4-2

4-2  地表水环境质量标准(mg/LpH值除外)

标准级(类)别

项目

标准值(mg/L

标准来源

地表水Ⅲ类标准

pH

6~9

GB3838-2002

COD

20

BOD5

4

NH3-N

1.0

TP

0.2

石油类

0.05

    3、地下水质量

    项目区域地下水执行《地下水质量标准》(GB/T14848-93)中Ⅲ类水质标准,详见表4-3

4-3  地下水质量标准(mg/LpH值除外)

《地下水质量标准》

(mg/L,pH无量纲)

污染物

pH

浑浊度

色度

嗅和味

CODMn

氨氮

Ⅲ类标准

6.5-8.5

3

15

3.0

0.2

污染物

NO3N

(以N计)

NO2N

(以N计)

总大肠菌群

细菌总数

Ⅲ类标准

20

0.02

3.0

100

    4、声环境质量

居住区声环境质量执行国家《声环境质量标准》GB3096-20082类标准,教育园区声环境质量执行国家《声环境质量标准》GB3096-20081类标准,标准值见表4-4所示:

4-4  环境噪声标准值表等效声级LAeqdB A

标准级(类别)

标准限值

标准来源

昼间

夜间

1类区

55

45

GB3096-2008

2类区

60

50

5、生态环境

1以不减少区域内濒危珍稀动植物和不破坏生态系统完整性为标准;

2水土流失以不改变土壤侵蚀类型为标准,具体指标见表4-5

3地质灾害以不产生和诱发新的地质灾害为准则。

4-5 水力侵蚀类型划分标准

类型

级别

侵蚀模数(t/km2·a)

微度侵蚀(无明显侵蚀)

500

轻度侵蚀

5002500

中度侵蚀

25005000

强度侵蚀

50008000

极强度侵蚀

800015000

剧烈侵蚀

15000

 

    1、废气

本项目废气执行《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)二级标准,标准限值见表4-6中的相关规定。

4-6大气污染物排放标准单位:mg/m3

污染物

最高允许排放浓度(mg/m3

最高允许排放(kg/h

无组织排放监控浓值

排气筒(m

二级

监控点

浓度(mg/m3

颗粒物

120

15

3.5

周界外浓度最高点

1.0

非甲烷总烃

120

15

10

4.0

甲苯

40

15

3.1

2.4

二甲苯

70

15

1.0

 

1.2

    恶臭气体执行《贵州省环境污染物排放标准》(DB 52/ 864—2013)表4新建二级排放限值及《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)表1排放限值具体见表4-7、表4-8

4-7  贵州省环境污染物排放标准

污染物

最高允许排放浓度

(mg/m3)

最高允许排放速率(kg/h)

无组织排放

监控浓度限值

排气筒(m)

二级

监控点

浓度(mg/m3)

硫化氢

10

15

20

0.18

0.36

周界外浓度最高点

0.05

氨气

20

15

20

3.06

6.12

1.00

4-8《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93

污染物

单位

二级新扩改建

臭气浓度

无量纲

20

学校设有食堂,其油烟排放浓度和净化效率应执行GB18483-2001《饮食业油烟排放标准(试行)》中的有关标准,详见表4-9

4-9 饮食业单位的油烟最高允许排放浓度和油烟净化设施最低去除效率

饮食业单位规模

小型

中型

大型

基准灶头数

≥1<3

≥3<6

≥6

对应灶头总功率(108J/h

≥1.67<5.00

≥5.00<10

≥10

对应排气罩灶面总投影面积(m2

≥1.1<3.3

≥3.3<6.6

≥6.6

油烟最高允许排放浓度(mg/m3

2.0

净化设施最低去除率(%

60

75

85

    注:单个灶头基准排风量:大、中、小型均为2000m3/h

2、废水

本项目废水经污水处理设施处理达《城镇污水处理厂污染物排放标准》GB18918-2002中一级B标准排放,见表4-10

4-10城镇污水处理厂污染物排放标准限值

污染物

标准值 (mg/L)

依据

pH

69

《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-20021一级B标准

COD

60

SS

20

NH3-N

8(15)

BOD5

20

动植物油

3

石油类

3

    3、噪声

施工期噪声执行《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)标准。标准值见表4-11所示。

4-11建筑施工场界环境噪声排放标准单位:Leq[dB(A )]

昼间

夜间

70

55

营运期噪声执行《工业企业厂界环境噪声排放标准》GB12348-20081类。标准值详见表4-12

4-12噪声排放标准限值等效连续A声级LeqdB(A )

类别

标准值

昼间

夜间

1

55

45

    4、固废

一般工业固体废物的排放执行《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-20012013年修改单中相关标准

生活垃圾执行《生活垃圾产生源分类及排放》(CJ/T 368-2011)标准,按照《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》的要求,妥善处理,不会形成二次污染。危险废物执行《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及2013年修改单(公告2013年第36号)中相关标准。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

根据国家十二五规定的总量控制污染物种类,即化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物,综合考虑本项目的排污特点、所在区域的环境质量现状等因素,本项目的总量控制指标分析如下:

1)本项目营运期使用能源为电能,废气主要为食堂油烟和汽车产生的少量尾气,故建议本项目不申请大气污染物总量控制指标。

2)本项目经污水处理设施处理达《城镇污水处理厂污染物排放标准》GB18918-2002中一级B标准排入、东南侧打革村小河总量指标COD和氨氮分别为2.319t/a0.326t/a目前贞丰县教育园区正在规划建设教育园区污水处理厂,待园区污水处理厂建成后,项目污水经化粪池预处理后排入园区污水处理厂处理达标排放,故项目处理达标后的污水排入南侧、东南侧200m处的打革村小河(季节性水沟)仅是短期行为,故建议本项目不申请水污染物总量控制指标

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


建设项目工程分析                                 (表五)

工艺流程简述(图示):

本工程环境影响期包括工程施工期和营运期。工程施工期间的基础工程、主体工程、装饰工程、设备安装、工程验收等建设工序将产生噪声、扬尘、固体废弃物、少量污水和废气等污染物;营运期间产生的污染物包括噪声、生活污水、实验室废水、生活垃圾、实验室废气、食堂油烟、机动车尾气等。

从污染角度分析,可将本工程施工期和营运期的工艺流程及产污情况图示如下:

施工期:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5-1  施工期工艺流程及产污情况

 

 

 

营运期

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5-2  营运期工艺流程及产污情况

主要污染工序:

一、施工期

1)废水

施工期废水主要为施工人员生活污水、施工废水。

生产废水:本项目的施工废水量类比同行业、同规模大约3m3/d,废水中SS 值高达30004000mg/L

生活污水:根据《第一次全国污染源普查城镇生活源产排污系数手册》施工工人用水标准采用50L/·d,施工人员100人,生活污水产生量为5.0m3/d,排放量以80%计,生活污水排放量为4.0m3/d,施工期12个月,每个月以20d 计,则施工期排放量为960m3

2)废气

施工期产生的废气主要为建筑材料运输、露天堆放、装卸、施工机械燃油废气、汽车尾气、房屋装修等过程产生扬尘以及装修过程废气。

项目施工过程用到的运输车辆及施工机械,包括主要有装载机、运输车辆等机械,它们以柴油为燃料,都可以产生一定量废气,包括CONOx等,考虑其量不大,影响范围有限,故可以认为其环境影响较小。

由于施工需要,一些建材需露天堆放,一些施工点表层土壤需人工开挖、堆放,在气候干燥又有风的情况下,会产生扬尘。

室内装修阶段对环境产生污染的材料主要是人造板、饰面人造板以及油漆等有机溶剂(主要有溶剂型涂料、溶剂型胶粘剂,水性阻燃剂、防水剂、防腐剂及防虫剂等)等。其主要污染因子为二甲苯、甲苯、甲醛、氨、TVOC,此外还有极少量的汽油、丁醇和丙醇等。

3)噪声

噪声是建设项目施工期主要的污染因子,主要为机械设备、物料运输、运输车辆往来、物料装卸、基础建设以及施工人员活动产生的噪声。施工过程中使用的运输车辆及各种施工机械都是噪声的产生源。现场施工机械设备噪声较高,距设备1m处,其设备噪声值最大声级可达105dB(A),而且实际施工过程中,往往是多种机械同时工作,各种噪声源辐射的相互叠加,噪声级将更高。各施工阶段主要噪声源及声压级见下表;

5-1  各施工阶段主要噪声源状况         单位:dB(A)

施工阶段

 

声源强度

施工阶段

 

声源强度

土石方阶段

挖土机

7896

装修、安装阶段

电钻

100105

冲击机

95

电锤

100105

空压机

7585

手工钻

100105

卷扬机

95105

无齿锯

105

压缩机

7588

多功能木工刨

90100

底板与结构阶段

混凝土输送泵

90100

云石机

100110

振捣器

100105

角向磨光机

100115

电焊机

9095

 

 

空压机

7585

 

 

4)固废

项目施工过程中基础开挖、土地平整有土石方产生,挖方约8m3,填方约7m3剩余1m3用于道路铺设和覆土绿化,无弃方外运,施工期固废主要是施工人员产生的生活垃圾和建筑垃圾。

    根据《第一次全国污染源普查城镇生活源产排污系数手册》数据,垃圾产生量以1kg/·d计,本项目施工人员100人,生活垃圾产生量为0.1t/d,施工期以12个月,每个月以20 天计,则施工期生活垃圾总产生量为24t

施工建筑垃圾:项目施工过程中会产生建筑垃圾,纸品、各种砂石、砖头碎料、钢筋头、废装修材料等,根据有关资料,建筑及装修垃圾产生系数为20-30kg/m2,本项目建筑及装修垃圾产生系数取20kg/m2,现本项目施工期总建筑面积为38871.02m2,则建筑及装修垃圾产生量约为777.42t

5)生态环境 

施工过程需对该项目场地植被等进行铲除,原有植物群落结构被破坏,从而使绿化面积有所减少。建议施工期间,项目应尽量减少对原有地貌的改造和破坏,但是仍有部分植被会消失。建成后通过充分利用当地生长的乡土植物对其进行改造,做好绿化恢复工作。

二、营运期

1、废水

1)给水

项目投入运营后,用水主要为师生日常生活用水、食堂用水、实验用水、地下停车场冲洗水和绿化用水(项目不设医务室,故无医疗用水),根据《贵州省行业用水定额》(DB52/T 725-2011),项目用水一览表见表5-1学校一年上课时间约为200天;绿地每5天浇一次水;一个停车位占地约15平方米,每5天清洗一次。

5-2   项目用水一览表

用水单元

数量

用水定额

日用水量(m3/d)

年用水量(m3/a)

综合楼、教室、报告厅

1990

10L/.d

19.9

3980

学生宿舍

1900

80L/.d

152

30400

食堂

1990

20L/.d

39.8

7960

绿化

11412.26m2

2L/

4.56

912.98

地下停车场

3370m2

2 L/m2·

6.74

1348

实验室

/

/

2

400

保洁用水(教学楼综合楼实验楼学生宿舍食堂

35500.92m2

2 L/m2·

71.0

14200

不可预见用水

/

为上述总用水量的10%

29.6

5920.098

总计

325.6

65121.078

2)排水

项目污水排放量按用水量的80%计,由于不可预见用水和绿化用水全部损耗,则排水量为46630.4m3/a。师生日常生活产生污水量为27504 m3/a,食堂废水量为6368m3/a地下停车场地面冲洗废水为1078.4m3/a,实验室废水为320m3/a,保洁废水量为11360m3/a

生活污水经化粪池预处理后进入一体化污水处理设施处理达标排放,食堂废水经隔油池预处理后进入一体化污水处理设施处理达标排放,地下停车场地面清洗水经油水分离池预处理后进入一体化污水处理设施处理达标排放,实验室废水不含酸碱废水有机废水重金属废水,收集后与生活污水进入一体化污水处理设施处理达标排放。项目污水排放执行《城镇污水处理厂污染物排放标准》GB18918-2002中一级B标准,达标后进入、东南侧打革村小河

营运期用水情况表(注,消防用水未计入),见下表5-3

5-3  用水情况表

      项目

用水单位

用水量(t/a

排水量(t/a

总用水

新鲜水

  中水

  损耗

  排水

 回用水

生活用水

34380

34380

0.0

6876

27504

0.0

食堂用水

7960

7960

0.0

1592

6368

0.0

绿化用水

912.98

912.98

0.0

912.98

0.0

0.0

地下停车场冲洗水

1348

1348

0.0

269.6

1078.4

0.0

实验室用水

400

400

0.0

80

320

0.0

保洁用水

14200

14200

0.0

2840

11360

0.0

不可预见用水

5920.098

5920.098

0.0

5920.098

0.0

0.0

合计

65121.078

65121.078

0.0

18490.678

46630.4

0.0

 

 

5-3项目水平衡图(t/a

污染物的产生浓度和产生量见表5-4

5-4   废水污染物产生源强及排放情况

废水来源

指标

污染物名称(单位:mg/L

COD

BOD5

SS

NH3-N

动植物油

石油类

生活污水(27504 m3/a)

产生浓度(mg/L

260

160

220

30

15

/

产生量(t/a

7.15

4.40

6.05

0.83

0.41

/

化粪池(27504 m3/a)

处理效率(%)

20

10

30

5

4

/

出水浓度(mg/L)

208

144

154

28.5

14.4

/

排放量(t/a

5.72

3.96

4.235

0.784

0.396

/

食堂废水(6368m3/a)

产生浓度(mg/L

260

160

220

30

50

/

产生量(t/a

1.66

1.02

1.40

0.19

0.32

/

隔油池(6368m3/a)

处理效率(%)

0

0

0

0

90

 

出水浓度(mg/L)

260

160

220

30

5

 

排放量(t/a

1.66

1.02

1.40

0.19

0.032

 

地下停车场废水(1348m3/a)

产生浓度(mg/L

200

/

600

/

/

35

产生量(t/a

0.27

/

0.81

/

/

0.047

油水分离池(1348m3/a)

处理效率(%)

0

/

0

/

/

80

出水浓度(mg/L)

200

/

600

/

/

7

排放量(t/a

0.27

/

0.81

/

/

0.009

保洁废水(11360m3/a)

产生浓度(mg/L

/

/

400

/

/

/

产生量(t/a

/

/

4.544

/

/

/

实验室废水(320m3/a)

产生浓度(mg/L

260

160

220

30

/

/

产生量(t/a

0.08

0.05

0.07

0.01

/

/

污水总量

(46630.4m3/a)

产生浓度(mg/L

165.77

107.87

237.16

21.1

9.18

0.19

产生量(t/a

7.73

5.49

11.059

0.984

0.428

0.009

污水处理设施处理

(46630.4m3/a)

处理效率(%)

70

85

92

67

70

0

排放浓度(mg/L

50

16

19

7

2.7

0.19

排放量(t/a

2.319

0.82

0.88

0.326

0.128

0.009

2、废气

本项目废气主要为食堂油烟废气、实验室废气、停车位汽车尾气、污水处理设施产生的恶臭气体。

1油烟废气

项目设有食堂,每天就餐人数约1990人,按照每人每天食用油使用量15g,每天使用共计29.85kg据类比调查,烹饪油烟挥发率为2.5%,则项目油烟废气产生量为0.746kg/d学校设置油烟净化器并安装8台风量约为2000m3/h的排烟机,每天食堂工作约4个小时,则油烟产生量约为11.656mg/m3

(2)机动车尾气

机动车尾气中主要含有NOxCOTSP和未完全燃烧的碳氢化合物THC。本项目设置地下停车场车位66由于车辆停放较为集中,地下停车场空气流动性差,不易于汽车尾气的扩散,该部分汽车尾气可能对办公区空气环境产生一定的影响。地上停车位较分散,启动时间较短,因此废气产生量小,在露天空旷条件下很容易扩散,对周围环境影响较小;本评价重点对地下停车场废气排放情况进行分析。

 源强计算

本项目设地下停车位66停车场面积3370m2

汽车尾气中主要含有碳氢化合物,一氧化碳,氮氢化合物等。汽车尾气主要是汽车进出停车场及在停车场内行驶时,汽车怠慢及慢速(≤5km/h)状态下的尾气排放,包括排气管尾气、曲轴箱漏气、油箱和化油箱等燃料系统的泄露等。

汽车废气主要污染因子为COHCNOx。汽车废气的排放量与车型、车况和车辆数量等因素有关。拟建项目区内的车型基本为小型车(轿车和小面包车等),根据《环境保护实用数据手册》,有代表性的汽车排出物和大气污染物排放系数见表5-5

5-5 机动车辆污染物排放系数(g/L

车种                   污染物

CO

HC

NOx

轿车(以汽油为燃料)

191

24.1

22.3

停车场的汽车尾气排放量与汽车在停车场内的运行时间和车流量有关。一般汽车出入停车场的行驶速度要求不大于5km/h,出入口到泊位的平均距离如按照50m计算,汽车从出入口到泊位的运行时间约为36s;汽车停在泊位至关闭发动机一般在1s-3s;而汽车从泊位启动至出车一般在3s-3min,平均约1min,故汽车出入停车场与在停车场内的运行时间约为100s。根据调查,车辆进出停车场的平均耗油速率为0.20 L/km,则每辆汽车进出停车场产生的废气污染物的量可由下式计算:

g= f·M

其中:M= m·t

式中:f—大气污染物排放系数(g/L汽油),具体见表5-5

M—每辆汽车进出停车场耗油量(L);

t—汽车出入停车场与在停车场内的运行时间总和,由上述分析可知,约为100 s

m—车辆进出停车场的平均耗油速率,约为0.20L/km,按照车速5km/h计算,可得2.78×10-4 L/s

由上式计算可知每辆汽车进出停车场一次耗油量为0.0278 L(出入口到泊位的平均距离以50m计),每辆汽车进出停车场产生的废气污染物COHCNOx的量分别为5.310g0.670g0.620g

停车库对环境的影响与其运行工况(车流量)直接相关。本次评价取最不利条件,即泊车满负荷状况时,对周围环境的影响。此时停车场内进出车流量相当大,此类状况出现概率极小,而且时间极短。一般情况下,区域进出车库的车辆在早、晚较频繁,其它时间段较少,同时车辆进出具有随机性,亦即单位时间内进出车辆数是不定的。据类比调查,每天进、出车库的车辆数,可按每日平均3次计算,根据停车场的泊位,计算出单位时间的废气排放情况。

计算废气排放源强时,只考虑地下车库汽车排放的废气。车库的大气污染物排放情况见表5-6

5-6   项目车库汽车废气污染物产生情况

地块

泊位()

日车流量(/)

污染物排放量(t/a

CO

HC

NOx

地下车库

66

198

0.384

0.048

0.045

地下停车库废气排放浓度计算

按停车库体积及单位时间换气次数,计算单位时间废气排放量,再按照每小时污染物最大产生量,计算停车库的污染排放浓度。计算方法如下:

式中:Q—废气排放量,m3/h

n—地下停车库小时换气次数,次/h,本项目设计为6/h

V—地下停车库体积,m3,本项目地下停车场面积3370m2,平均高度以3.9m计。

式中:C—污染物排放浓度,mg/m3

G—污染物排放速率,kg/h

Q—废气排放量,m3/h

根据车库通风量,结合表5-6计算得到的汽车尾气排放源强,计算得出本项目地下车库各污染物的排放浓度(按时最大排放量计算),见表5-7

5-7   地下车库各污染物的排放浓度

位置

排放形式

项    目

污染物

CO

HC

NOx

地下停车场

通过机械抽排系统引入停车场绿化地带排放,排气筒高度不低于2.5

产生浓度(mg/m3)

0.87

0.11

0.1

产生速率(kg/h

0.059

0.007

0.007

恶臭气体

本项目恶臭气体主要来自化粪池、污水处理设施和垃圾收集装置。恶臭种类有:硫化物、氨、硫醇、甲基硫、甲硫醚、粪臭素、酪酸、丙酸等,是大气、水、固体废物中的异味通过空气介质,作用于人的嗅觉思维被感知的一种感觉污染。恶臭气体为无组织面源排放,排放量较小。

3、噪声

本项目噪声主要为自来水水泵、风机、空调、变配电房变压器产生的机械噪声、进出车辆产生的车辆噪声、学校活动噪声和社会生活噪声,噪声级一般在6580dBA)。

4、固体废物

项目运营后产生的固废主要来自于生活垃圾和餐厨垃圾、污水处理设施产生的污泥和油泥、实验室固废。

①生活垃圾和餐厨垃圾

在校师生人数为1990人,在校时间约为200天,按平均每人每天产生生活垃圾0.5kg计算,产生的生活垃圾为0.995t/d199t/a)。餐厨垃圾按平均每人每天产生0.1kg计算,产生的餐厨垃圾为0.199t/d39.8t/a)。

②污水处理设施污泥和油泥

本项目生活污水采用化粪池预处理后进入一体化污水处理设施处理,污泥产生率按降解1kgCOD0.5kg污泥、沉降1kgSS1kg污泥计算,含水率以80%计,则新增湿污泥量约为51.475t/a;食堂废水和地面冲洗水分别经隔油池和油水分离池处理后进入一体化污水处理设施,油泥含水率以60%计,油泥约1.577t/a

③实验室固废

项目为普通小学主要设置语文、数学、外语、体育、音乐、美术、科学、信息技术、生活劳动、品德与生活、品德与社会等课程,不涉及生物、物理以及化学实验,实验室主要为简单的基础科学实验和自然科学实验实验材料不含酸碱性、有毒有害及挥发性化学试剂实验室固体废弃物主要为一般固体废物如:废纸箱、废弃的手工原料等本项目产生的固体废物数量较少,结合业主提供的资料,实验室产生的一般固体废物产生量约为1.2t/a随生活垃圾一起处理。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                    

项目主要污染物产生及预计排放情况                 (表六)

内容

类型

排放源(编号)

污染物

名称

处理前产生浓度及产生量(单位)

处理后排放浓度及排放量(单位)

施工场地

扬尘

少量

周界外浓度最高点≤1.0mg/m3

燃油废气

少量

少量

装修阶段

有机废气

少量

少量

食堂

油烟

11.656mg/m3 0.746kg/d

1.73mg/m30.112kg/d

地下停车场

汽车尾气

CO0.384t/a

HC0.048t/a

NOx0.045t/a

CO0.87mg/m3

HC0.11mg/m3

NOx:0.10 mg/m3

污水处理设施

恶臭气体

少量

无组织排放

 

 

 

 

 

 

 

 

 

施工废水

砂石料冲洗水、喷洒用水、含油废水

3.0t/d

经隔油沉淀后回用,不外排

生活污水

BOD5CODSSNH3-N

4.0t/d

依托临时化粪池处理后,有周边农户定期清掏用作农肥。

生活污水(27504 m3/a

COD

260mg/l7.5t/a

COD:50mg/l2.319t/a

BOD5:16mg/l0.82t/a

SS:19mg/l0.88t/a

NH3-N:7mg/l0.236t/a

动植物油:2.7mg/L0.128t/a

石油类0.19 mg/L0.009t/a

BOD5

160 mg/l4.4t/a

SS

220 mg/l6.05t/a

NH3-N

30 mg/l0.83t/a

动植物油

15 mg/l0.41t/a

食堂废水(6368m3/a

COD

260mg/l1.66t/a

BOD5

160 mg/l1.02t/a

SS

220 mg/l1.4t/a

NH3-N

30 mg/l0.19t/a

动植物油

50 mg/l0.32t/a

地下停车场废水(1348m3/a

COD

200 mg/l0.27t/a

SS

600 mg/l0.81t/a

石油类

35 mg/l0.047t/a

保洁废水(11360m3/a)

SS

400mg/l4.544t/a

实验室废水

320m3/a

COD

280 mg/l0.08t/a

BOD5

200 mg/l0.05t/a

SS

250 mg/l0.07t/a

NH3-N

25mg/l0.01t/a

施工区

建筑垃圾

777.42t

减量化、资源化、无害化

生活垃圾

24t

集中收集后,统一处理。

校区

生活垃圾

199t/a

由环卫部门定期收集处理。

食堂

餐厨垃圾

39.8t/a

由环卫部门定期收集处理。

实验室

一般废物

1.2t/a

由环卫部门定期收集处理。

污水处理设施

污泥

51.475t/a

油水分离池污泥委托有资质单位进行处理,其余污泥委托环卫部门采用吸粪车抽走处理

油泥

1.577t/a

 

施工期

施工期噪声源主要是固定源噪声(电动机、电钻等),以及施工运输车辆的流动声源噪声,通过合理布置设备位置、严格按《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)要求控制施工机械噪声,可将施工期噪声影响控制在最低水平。

运营期

本项目噪声主要为自来水水泵、风机、空调、变配电房变压器产生的机械噪声、进出车辆产生的车辆噪声、学校活动噪声和社会生活噪声,噪声级一般在6580dBA)。机械设备尽量选用低噪声设备、进出车辆减速行驶禁止鸣笛等措施减少噪声的排放。

 

 

主要生态影响(不够时可附另页)

1、施工期生态影响

①在施工过程中,因运输材料、堆放材料,平整土地、搭建临时工棚等,不可避免的要临时占地、破坏土壤结构,在下雨时会加重水土流失。

②工程建设期土石方的开挖、地表的裸露,将扰动表土结构,土壤抗蚀能力减弱,在地表径流的作用下,会造成水土流失,加大水土流失量。

施工期的影响是暂时的和局部的,将随着施工期的结束,地表将大量种植植物,绿化率达35%,对地表环境影响即可消失。

    2、运营期生态影响

项目建成后,除部分附属设施、道路以及室外体育场外,均被草坪、树木等绿色植被覆盖,绿化率达35%,建成后有利于对径流水的吸收,有利于水土保持。该项目将精心设计建造绿化广场、景观广场、带状、点状绿化将会带来明显的生态景观效应。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


环境影响分析                                     (表七)

施工期环境影响分析:

    1、水环境影响分析

1)施工期水污染源

施工期产生的废水包括施工人员的生活废水和施工本身产生的废水。

生产废水:本项目的施工废水量类比同行业、同规模大约3m3/d,废水中SS值高达30004000mg/L,废水经隔油池和沉淀池处理后全部回用于汽车降尘、道路洒水降尘过程,不外排,对周围环境影响较小。

施工现场场地雨水经园区排水沟排出,对周围环境影响较小。

生活污水:项目不设施工营地,施工人员生活污水排放量为960m3,依托临时化粪池处理,由周边农户定期清掏用作农家肥,不直接用于农田灌溉,项目属农村地区,周边以林地耕地为主,可消纳此部分农肥,对周围水环境影响较小。

2)施工期水污染物防治措施

1施工废水通过设置沉淀池,经沉淀后回用于洒水防尘,不外排,对水环境影响小。

2施工人员生活污水进入临时化粪池处理,由周边农户定期清掏用作农家肥,不直接用于农田灌溉,对周围水环境影响较小。

    2、施工期的大气污染排放分析

1)施工期大气污染源

施工期间的扬尘主要集中在土建施工阶段,按照起尘的原因分为风力起尘和动力起尘,其中风力起尘主要是由于露天堆放的建筑材料及裸露的施工区表层附土,由于天气干燥及大风产生风力扬尘;动力扬尘主要是建筑材料的装卸、搅拌过程,由于外力产生尘粒再悬浮而造成,其中施工及装卸车辆造成的扬尘最为严重。 

1)施工期运输扬尘的影响分析 

根据类比及相关资料介绍,汽车运输造成的扬尘占扬尘总量的60%,在完全干燥情况下,按照经验公式计算:Q=0.123(V/5)(W/6.8)0.85(P/0.5)0.75

式中:Q—汽车行驶的扬尘,kg/kmL辆;

      V—汽车速度,km/h

    W—汽车载重量,t

      P—道路表面粉尘量,kg/m2

下表为一辆载重5t的卡车通过长度为500m的路面,在不同清洁程度的路面(道路表面粉尘量)、不同行驶速度情况下产生的扬尘量。

 7-1    不同车速和地面清洁程度时的汽车扬尘   单位:kg/·km

道路表面

粉尘量

 

车速

0.1 kg/m2

0.2 kg/m2

0.3kg/m2

0.4kg/m2

0.5kg/m2

1.0kg/m2

5km/h

0.0283

0.0476

0.0646

0.0801

0.0947

0.1593

10km/h

0.0566

0.0953

0.1291

0.1602

0.1894

0.3186

15km/h

0.0850

0.1429

0.1937

0.2403

0.2841

0.4778

20km/h

0.1133

0.1905

0.2583

0.3204

0.3788

0.6371

由此可见,在同样路面清洁情况下,车速越快,扬尘量越大;而在同样车速情况下,路面清洁度越差,则扬尘量越大。

如果在施工期间对车辆行驶的路面实施洒水抑尘,每天洒水45次,可使扬尘减少约70%。下表7-2为施工场地洒水抑尘的试验结果,结果表明实施每天洒水45次进行抑尘,可有效地控制施工扬尘,可将TSP污染距离缩小到2050m范围。

7-2    施工场地洒水抑尘试验结果

  离(m

5

20

50

100

TSP小时平均浓度(mg/m3

不洒水

10.14

2.89

1.15

0.86

  

2.01

1.40

0.67

0.60

因此,限速行驶、定时清扫道路、保持路面清洁,同时对车辆轮胎进行清扫,车辆加盖篷布,并适当洒水是减少汽车扬尘的有效手段。根据本项目的特点,项目厂界东15m处为规划中建设的贞丰中,在项目建成后运营,因此本项目施工期最近敏感目标为北侧20m处的贞丰职业技术中学,经过上述措施后,本项目的施工扬尘对其环境影响较小。

2)施工期场地风力扬尘的影响分析

由于施工需要,一些建材需露天堆放,一些施工点表层土壤需人工开挖、堆放,在气候干燥又有风的情况下,会产生扬尘,其扬尘量可按堆场起尘的经验公式计算:

Q=2.1V50 – V03e-1.023W

式中:Q ——起尘量,kg/t·a

      V50——距地面50m处风速,m/s

      V0 ——起尘风速,m/sV0与粒径和含水率有关,

      W ——尘粒含水率,%

尘粒在空气中的传播扩散情况与风速等气象条件有关,也与尘粒本身的沉降速度有关。施工扬尘的影响范围最远可达下风向150m处,施工及运输车辆引起的扬尘对路边30m范围内影响较大,路边颗粒物浓度可达10mg/m3以上。根据本项目的特点,项目厂界北侧有敏感目标,本项目的扬尘将会对其造成一定的影响。

3油料消耗产生的污染物

施工车辆在厂内行程较短,排放量较小,且不使用劣质燃料,对环境影响不大。

4)施工期环境空气影响减缓措施

针对上述敏感点,项目施工期根据《防治城市扬尘污染技术规范》拟采取下列措施:

1)必须硬化道路。主要运输道路进行硬化,并使用草帘覆盖,防止扬尘。所有临时道路均需清洁、湿润,并加强管理,使运输车辆尽可能减缓行驶速度;选择对周围环境影响较小的运输路线,定时对运输路线进行清扫;

2)施工车辆及运输车辆在驶出施工区之前,需作清泥除尘处理,在施工场地出口放置防尘垫,对运输车辆现场需设置洗车场,用水清洗车体和轮胎,不得将泥土尘土带出工地;

3)必须湿法作业,定时对施工现场进行洒水处理;

4)必须配齐保洁人员,定时清扫现场;

5)开挖出的土石方应加强围栏,且表面用毡布覆盖,同时应当及时处理场地积水;

6)不准露天搅拌混凝土,使用商品混凝土,避免搅拌机进料产生扬尘污染;

7)不准运渣车辆超载、冒载。运输沙、石、水泥、垃圾的车辆装载高度应低于车箱上沿,不得超高超载;实行封闭运输,以免车辆颠簸撒漏。坚持文明装卸,避免袋装水泥散包;运输车辆装卸完货后应清洗车厢;运输车辆出场时必须使用毡布覆盖,避免在运输过程中的抛洒现象;

8)所有垃圾分类存放,统一清运,不得在现场焚烧。项目生活垃圾和建筑垃圾统一运输到政府指定的垃圾堆放场地;

9)加强对施工人员的环保教育,提高全体施工人员的环保意识,坚持文明施工、科学施工。

10)优先建立北侧、北侧的围墙,高度不低于2.5m,降低施工粉尘对贞丰职业技术中学的影响

11)施工进出口应设置在西北侧或南侧,进一步降低车辆运输粉尘对贞丰职业技术中学的影响

5)装修期环境空气影响分析 

室内装修阶段对环境产生污染的材料主要是人造板、饰面人造板以及油漆等有机溶剂(主要有溶剂型涂料、溶剂型胶粘剂,水性阻燃剂、防水剂、防腐剂及防虫剂等)等。其主要污染因子为二甲苯、甲苯、甲醛、氨、TVOC,此外还有极少量的汽油、丁醇和丙醇等。 

装修阶段的油漆废气排放周期短,且作业点分散。因此,在喷涂油漆期间,应加强室内的通风换气,油漆结束完成以后,也应每天进行通风换气至少一至二个月后才能营业或居住。由于装修时采用的三合板和油漆中含有的甲醛、甲苯、二甲苯等影响环境质量的有毒有害物质挥发时间长,装修后要注意室内空气的流畅,放置吸附剂等措施。应使用环保型建筑材料及装修材料,确保室内空气质量符合《室内空气质量标准》(GB/T18883—2002)中有关要求。

本环评建议施工完毕后,聘请专业室内空气治理单位检测室内空气各项指标,并根据检测结果采取相应治理措施削减此类影响,方可使用。

    3、噪声环境影响分析

1)施工期噪声影响预测

类比《环境影响评价技术导则 声环境》(HJ2.4-2009)中工业噪声预测模式,预测施工场噪声源对附近声敏感点的影响,同时考虑遮挡衰减、空气吸收衰减、地面附加衰减,对某些难以定量的参数查相关资料进行估算。本项目施工期噪声源主要为室外声源。本项目按照A声功能级做近似计算:LA(r)= LAW-Dc-A 

2)评价标准 

采用《声环境质量标准》(GB3096-2008)评价施工噪声对周边声环境敏感点的影响。 

3)预测结果及分析

施工设备的运转影响施工场地周围区域声环境质量,由于施工阶段设备最多同时2台设备进行工作,单台机械噪声值约75~105dBA),根据预测模式计算各施工阶段主要噪声源在不同距离处的等效声级见表7-3

7-3多台机械设备同时运转的噪声预测值      单位: dB(A)

距离(m

5

10

35

50

80

100

150

300

噪声预测值

94

88

77.1

74

69.9

68

64.48

58.46

由上表可知,如不采取措施控制,施工场界噪声将存在超标现象。本项目拟采取如下措施进行控制:

1合理编制施工组织设计

施工单位应在进场前编制施工组织设计,明确采用的设备型号、噪声级以及操作规程,明确噪声防治措施和设施,并报环境监理部门审查备案。

2合理规划、降低设备噪声

施工设备尽量采用先进低噪声设备,定期保养、维护,保持机械润滑,避免由于性能差而增大机械噪声,减少对环境敏感点的影响程度。振动大的机械设备使用减振机座,闲置不用的设备应立即关闭。

3降低人为噪声

施工前制定严格的操作规程和注意事项,工人应持证上岗。工人按照操作规程操作,在挡板、支架拆卸过程中,应遵守作业规定,禁止高空抛物,严禁野蛮抛扔钢筋等,减少碰撞噪声。尽量少用哨子、笛等指挥作业,采用逆光现代化通讯工具。使施工厂界达到《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)标准要求

4合理安排各类施工机械的工作时间,禁止夜间(22000600)、午休时间(12001430)进行施工。如果本项目因混凝土连续浇注等生产工艺要求或者特殊需要原因,确需在夜间从事建筑施工作业的,施工单位应当在施工作业前7日向项目所在地环保行政主管部门申报夜间作业的原因?时段?作业点?使用机具的种类?数量以及施工场界噪声最大值?施工前2 天将环保部门证明及施工时间告示居民。国家组织统一考试期间,不得施工。

5选用低噪声设备,进行基础减震,可使场界噪声降低15~25dB(A)

6通过合理布局,将施工产噪设备距施工场界5m以上,通过距离衰减,可使场界噪声降低至69~79dB(A)再通过在场界修建围墙(隔声量≥20dB)阻挡,可使场界噪声再降低20dB(A),此时场界噪声为49~59dB(A)

7加强管理,按施工操作规程施工,特控制运输车辆车速、设置禁鸣等措施。

8)优先建立北侧、北侧的围墙,高度不低于2.5m,降低施工粉尘对贞丰职业技术中学的影响

9)施工进出口应设置在西北侧或南侧,进一步降低车辆运输粉尘对贞丰职业技术中学的影响

经上述措施控制后,施工场地场界施工噪声为49~59dB(A),项目夜间不施工,故项目施工噪声满足GB12523-2011《建筑施工场界环境噪声排放标准》要求(昼间:70dB,夜间:55dB)。贞丰中为规划中建设的项目,在项目建成后运营,故施工期不对其进行分析。本项目施工期最近敏感目标为项目北侧20m的贞丰职业技术中学,通过上述措施和距离衰减后,噪声值降低53.5dB(A),衰减量较大,对区域声环境影响较小,声环境满足《声环境质量标准》GB3096-20081类标准,本项目施工产生噪声对其的影响小。

4、固体废物环境影响分析

施工期固体废物无废弃土石方,主要是建筑垃圾和施工人员的生活垃圾。

由于项目挖方量约8m3,填方量约7m3剩余1m3用于道路铺设和覆土绿化,无弃方外运。由于土石方开挖量较大,为防治水土流失,本次评价要求,开挖的土石方不能随意堆放,尽量减少临时占地,及时回填,开挖的表层耕作土壤用作绿化用土,开挖的表层耕作土壤集中堆放,设置挡土墙及排水沟,施工结束后用作学校内的绿化用土。

1)建筑垃圾主要是废装修材料、各种砂石碎料、钢筋头等,产生量为777.42t,应集中处理,分类回收再利用;不能回收利用的,应及时清理出施工现场,运至政府指定建筑垃圾填埋场集中进行处理。

2)施工人员垃圾:项目施工人员生活垃圾产生量按每人1kg/d计,则施工人员生活垃圾量约为24t。生活垃圾经收集后运至垃圾暂存点,由环部部门统一清运处理。

经上述措施后固体废物不会成为该地区的新污染源。

    5、生态环境影响分析

施工期对生态环境的影响主要是对区域植被的影响和可能产生的水土流失影响。

1)施工过程对建设场地植被的影响

施工过程需要对建设场地进行开挖、填筑和平整,是场地内植被被铲除,从而使绿化面积有所减少。施工期完成后,本项目绿地率将达到35%,尽管施工期对建设区域植被有一定的影响,但是随着施工期的结束和绿地设施的完善,这种影响也将随之消失。

2)施工过程可能造成的水土流失影响

随着施工场地开挖、平整,原有的表土层受到破坏,土壤松动,或者施工过程中由于挖方及填方过程中形成的土堆不能及时清理,遇到较大降雨冲刷,不但会引起水土流失,还影响环境视觉美观及交通。因此,必须加强施工管理、合理安排施工进度。

对于施工过程中产生的土石方必须合理处置,防止雨水冲刷,以减少施工期的水土流失。施工结束后,应及时绿化,恢复自然植被。

施工期产生的环境影响是局部的,暂时的,只要加强管理,文明施工,可将影响降到最小程度,并在施工过程结束时采取一些恢复措施,以减轻施工对环境造成的影响。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

营运期环境影响分析:

    1、地表水环境影响分析

项目污水主要为师生日常生活废水、食堂废水、实验废水、停车位地面冲洗废水。

生活污水27504m3/a)经化粪池预处理后进入一体化污水处理设施;食堂废水(6368m3/a)经隔油池预处理后进入一体化污水处理设施;地下停车场冲洗水(1348m3/a)经油水分离池处理后进入一体化污水处理设施实验废水(320 m3/a(本项目为小学,不涉及物理、化学、生活实验,不含有毒有害物质)、保洁废水直接进入一体化污水处理设施处理

项目污水经一体化污水处理设施处理达《城镇污水处理厂污染物排放标准》GB18918-2002中一级B标准后,通过管道排入项目、东南侧200m处的打革村小河。由于一体化污水处理设施对各污染物处理效率不同,故对一体化污水处理设施需要求其处理后的污水满足《城镇污水处理厂污染物排放标准》GB18918-2002中一级B标准。

由于项目所在区域暂无污水管网接通,本项目需采用一体化污水处理设施对污水进行处理,一体化污水处理设备是将一沉池、III级接触氧化池、二沉池、污泥池集中一体的设备,并在III级接触氧化池中进行鼓风曝气,使接触氧化法和活性污泥法有效的结合起来,同时具备两者的优点,并克服两者的缺点,使污水处理水平进一步提高。项目污水量较大,根据《建筑给排水设计规范》(GB50015-2010),中小学校小时变化系数为1.5~1.2,项目取值1.5,一体化污水处理设施日运行24小时,处理量需大于10.7m3/h260m3/d,采用A/O处理工艺进行处理,COD浓度出水浓度为50mg/LBOD5出水浓度为16mg/LSS出水浓度为19mg/LNH3-N出水浓度为7mg/L、动植物油出水浓度为2.7mg/L、石油类出水浓度为0.19mg/L,出水满足《城镇污水处理厂污染物排放标准》GB18918-2002中一级B标准限值要求

废水处理采用A/O水处理工艺,工艺流程如7-1所示:

7-1  污水处理工艺流程图

由于本项目废水水质较为简单,污染物主要CODBOD5SS、氨氮、动植物油,可生化性较好,经污水处理站处理后出水水质可以达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)及其修改单中一级B标准。污水处理站地势较低,各区域废水可通过管网自流进入污水处理站,不需设置提升泵。污水经处理达标后排入项目南侧、东南侧200m处的打革村小河(季节性水沟),最终汇入挽澜河。挽澜河环境容量较大,可受纳项目废水。目前贞丰县教育园区正在规划建设教育园区污水处理厂,待园区污水处理厂建成后,项目污水经化粪池预处理后排入园区污水处理厂处理达标排放,故项目处理达标后的污水排入南侧、东南侧200m处的打革村小河(季节性水沟)仅是短期行为,对周围水环境影响较小。综上所述,废水处理采用A/O水处理工艺处理达《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)及其修改单中一级B标准经打革村小河(季节性水沟)汇入挽澜河,措施可行。

为避免污水处理站故障等原因,污水事故性排放对打革村小河造成污染,项目应采取以下措施:

①水处理设备均采取防渗及密闭措施;

②加强水处理设施的巡检维护,一旦发现设施故障应及时进行维修;

③水处理设施出现故障时,应及时联系环卫洗污车将积存废水抽走处理;

④增大调节池容积(兼作事故应急水池),水池容积应至少容纳24小时废水量,容量不小于360m3

⑤环卫吸粪车未赶来之前,水池内废水经沉淀处理后,可用于校区道路抑尘,不外排。

环评建议:加强对一体化污水处理设施的日常巡查,确保设施正常有效运行,同时注重新方法和新技术的应用建议该一体化污水处理设施建立环境污染事故预防和应急体系及报告机制,制定突发环境污染事件应急预案并配备应急设备,防止环境污染事故发生。同时加强对学生及教职人员的教育节约用水,减少污染物的排放。

项目废水进入打革村小河的可行性:

打革村小河为打革村周围农田的灌溉河流,位于项目南侧、东南侧,高程为1224m,项目所在地高程为1227m项目所在地高程略高于河流高程,故本项目污水经处理达标后排入打革村小河可行。

综上所述,在采取本评价提出的建议措施后,本项目的营运对周边地表水环境影响较小。

    2、地下水环境影响分析

为避免对地下水的污染,采取以下措施:

项目污水处理设施(包括油水分离池、化粪池、一体化污水处理设施)均采用地下混凝土结构,根据《地下工程防水技术规范》(GB50108-2008)的施工要求,防水混凝土可通过调整配合比,或掺加外加剂、掺合料等措施配制而成,其抗渗等级不得小于P6,因此其防渗可以满足要求,综上所述,不会对地下水造成影响。

本项目生产过程中不会对周围地下水水质造成不良影响。

    3、营运期大气环境影响分析

根据前文工程分析,本项目主要大气污染物为食堂油烟、实验室废气、汽车尾气、恶臭气体。

1)油烟废气

项目设有食堂,每天就餐人数约1990人,按照每人每天食用油使用量15g,每天使用共计29.85kg据类比调查,烹饪油烟挥发率为2.5%,则项目油烟废气产生量为0.746kg/d学校设置油烟净化器并安装8台风量约为2000m3/h的排烟机,每天食堂工作约4个小时,则油烟产生量约为11.656mg/m3油烟净化器净化效率不低于85%,则油烟排放量为1.75mg/m3,满足《饮食业油烟排放标准(试行)》(GB18483-2001)中的油烟最高允许排放浓度(2.0mg/m3),废气通过烟道至屋顶排放,排放废气经周围空气自然稀释,食堂产生的油烟废气对当地大气环境质量影响不大

2机动车尾气

本项目设地下停车位66停车场面积3370m2。停车库对环境的影响与其运行工况(车流量)直接相关。本次评价取最不利条件,即泊车满负荷状况时,对周围环境的影响。此时停车场内进出车流量相当大,此类状况出现概率极小,而且时间极短。一般情况下,区域进出车库的车辆在早、晚较频繁,其它时间段较少,同时车辆进出具有随机性,亦即单位时间内进出车辆数是不定的。根据前文计算得出各污染物的产生量及排放浓度为:CO0.384t/a0.87 mg/m3)、HC0.048t/a0.11 mg/m3)、NOx0.045t/a0.1 mg/m3),通过机械抽排系统引入屋面排放,满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中新污染源大气污染物排放限值”和《工作场所有害因素职业接触限值》(GBZ 2-2007对周围环境影响较小。

3恶臭气体

项目恶臭气体主要为污水处理设施和垃圾收集点产生。针对此采取的措施为:

1污水处理设施设计采用地埋式,加盖密封。

2恶臭气体经导气管引至背离建筑物的绿化地带不低于2.5m高空排放。

3在污水处理设施周边种植月季、蔷薇等能很好吸收H2SNH3气体的植物。

4生活垃圾日产日清,垃圾收集桶每日清洗。

采取以上措施,恶臭排放能够达到《贵州省环境污染物排放标准》(DB 52/ 864—2013)表4新建二级排放限值(H2S≤0.05mg/m3、氨≤1.00mg/m3)及《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)表1排放限值(臭气浓度20),对周围环境影响较小。

本项目运营后,最近敏感目标为东北侧20m的贞丰职业技术中学,敏感点均位于项目侧风向,项目对其影响较小。

综上所述,项目废气污染物的排放,在采取措施后,项目运营期废气对周围环境及保护目标影响在可接受范围内。

    4、营运期声环境影响分析

本项目噪声主要为自来水水泵、风机、空调、变配电房变压器产生的机械噪声、进出车辆产生的车辆噪声、学校活动噪声(如广播、运动场)和社会生活噪声,噪声源强在65~80dBA)之间。

根据噪声衰减公式,本项目不同距离的噪声预测值,详见表7-4

7-4  不同距离噪声预测值     单位dB(A)

  距离(m)

5

10

20

30

50

150

  预测值

66

60

54

50.46

46

36.48

项目加压水泵安放在地下,经墙壁和距离衰减对噪声的衰减值约为20dBA,水泵噪声值达到地面的声源约为60dBA);空调、变压器单独设置在独立的设备房内,经墙壁(隔声量20dB)阻隔衰减值大约为20dBA),则空调、变压器产生的机械噪声值在设备房外的声源为4560 dBA)。

根据噪声预测值,通过距离衰减后项目厂界噪声值小于46dBA),能够满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》GB12348-20081类限值标准,为降低对周围声环境的影响,建议项目采取以下措施:

①合理布局,充分利用建筑物的隔声作用,通过合理布局减轻动力设施对外环境的影响;体育操场布置在东南侧,其北侧为实验楼、教学楼,操场广播、活动噪声对贞丰职业技术中学教学活动无影响;东侧与贞丰县第五中学体育操场紧邻,操场广播、活动噪声对贞丰县第五中学教学活动无影响;南侧、西侧紧邻为规划建设道路及耕地,打革村居民距离较远,且操场广播、活动均在昼间,噪声对打革村居民基本无影响。

②加强进出站车辆管理,场区内限速、禁止鸣笛,特别严禁夜间进出车辆鸣笛;

③在不影响正常生产和满足消防要求的前提下站场周围栽种树木进行绿化。

本项目运营后,最近敏感目标贞丰中,位于项目厂界东且紧邻,通过上述措施以及距离衰减后,噪声值降低43.2dBA),衰减量较大,对区域声环境影响较小,且五中与本项目同为学校,其声环境质量能够满足《声环境质量标准》GB3096-20081类标准,项目运营期不会对外环境造成明显影响。

    5、营运期固体废弃物环境影响分析

项目运营后产生的固废主要来自于生活垃圾和餐厨垃圾、污水处理设施产生的污泥和油泥、实验室固废。

1)项目营运期产生生活垃圾产生量199t/a,项目各区域内根据布局合理设置一定数量的垃圾收集装置,由专人负责日产日清,学校食堂会产生一定量的餐厨垃圾,约为39.8t/a,与生活垃圾一并交由环卫部门统一处理,避免造成垃圾二次污染。

2污水处理设施(包含化粪池、隔油池、油水分离池、一体化污水处理设施)污泥、油泥:污泥油泥定期清掏,委托有资质的单位进行处置

3)实验室固废为一般固废,产生量为1.2t/a,与生活垃圾一并交由环卫部门统一处理。

    6、营运期生态影响分析

本项目基础绿化根据所处的地理环境,北侧的空间设为校区大门及教学楼的环线通道,道路两边的绿化可与道路的绿化融为一体。项目区域内设置了风雨操场、绿化广场、带状及点状绿化,绿化率35%,本项目的建设增加了本规划区内的绿意,营造出整体的绿化氛围。总体来说,项目体现了景观生态系统的整体性以及空间异质性原则,项目与周围的环境协调统一,不仅可以改善当地的周边环境,又可以美化居住区的环境。因此,本项目的建设,将有利于改善当地城市景观风貌。

7、环境风险分析

营运期要注意各楼房等主体建筑火灾的防护工作,及一体化污水处理设施的日常巡检工作。

学校食堂电器设备发生意外都容易引起火灾,其主要表现为:伪劣炊具质量不好或者炊具陈旧破损,都有可能造成火灾。因此为预防火灾,拟建项目除了按照各种规范要求安装消防设施外,还应当采取以下防范措施:

主体建筑室内装修尽量采用非燃烧材料,食堂厨房橱柜应当采用防火面板,这是阻止火势蔓延的一项重要措施;

加强对建筑电气的漏电保护,在技术上可在建筑物电源进线处设计安装带漏电保护功能的熔断器;

加强用电用气管理,对使用时间长的电器设备、炊具设备,要及时更换或维修;

项目区电力管理方应定期对电气线路进行检测,发现隐患及时消除;

加强宣传教育,加强防火教育,提高人群防范意识;

应设有应急电源,并应经常检查确保安全通道的畅通。

学校的一体化污水处理设施的是否正常关系到是否污染项目所在地及周边地表、地下水体环境,校方应加强对一体化污水处理设施的日常巡检、定期维护,制定巡检计划及记录每次巡检情况,确保其正常运行,并加大调节池容积,在污水处理站不能正常运行时将污水暂存于调节池,及时安排人员检修,避免废水事故排放。

学校综上所述,项目营运期通过规划校区布局、设置消防设施以及制订相应管理制度等措施,可大大降低校内的环境风险。

建设单位应根据可能发生的事故,按照《企业事业单位突发环境事件应急预案备案管理办法(试行)》的要求,制定有效应急预案,在采取提出的环境风险防范措施,并制定有效应急预案的基础上,本项目风险值处于可接受水平。

8、外环境对本项目的影响

本项目属文化教育机构,项目建成后本身即成为环境保护目标,因此,在该项目建设时需考虑外环境对该项目的影响。

根据片区的现状及规划,项目所在片区为教育园区,周围地势较为空旷,外环境对本项目的影响主要为交通噪声和西北侧的临时搅拌站。

   (1道路交通对本项目的影响

 本项目四周除与五中紧邻处无道路外,其余侧均靠近园区规划道路交通噪声对临路建筑有一定影响。项目通过采取有效的隔声降噪措施(靠近路边建筑均装有双层防噪声玻璃结合道路路基绿化工程,在项目临路内侧种植相间绿化隔离带),可以有效降低道路噪声对周围环境的影响。

   (2)西北侧的临时搅拌站对本项目的影响

项目西北侧约220m处为临时搅拌站贞丰县常年主导风向为东风,搅拌站位于本项目的下风向,距离较远,且靠近项目侧为搅拌站的办公生活区,经办公生活区、学校围墙阻隔和距离衰减后,搅拌站噪声及粉尘对本项目影响较小。搅拌站属于临时性建筑,主要服务于贞丰县教育园区建设,待贞丰县教育园区建设完成后,搅拌站将停止使用,其对学校的影响将消失。

此外,项目西南侧为少部分居民,主要污染为社会生活噪声,通过距离衰减、围墙和绿化带衰减等作用,对校内噪声环境影响较小。

综上所述,在采取上述措施后外环境对项目运营期影响较小。

建设项目营运期拟采取的防治措施及预期治理效果     (表八)

内容

类型

排放源

(编号)

污染物名称

防治措施

预期治理

效果

施工场地

粉尘

工地现场周边围挡;施工场地的出入口道路应当硬化;装卸物料时尽量降低高度;设置简易材料棚;进场道路洒水;散装物料运输时注意采取密封或围护;建筑垃圾及弃土及时清运。

达标排放,对大气环境无影响

燃油废气

做好机械的维护、保养工作;运出车辆禁止超载、不得使用劣质燃料;对使用燃柴油的大型运输车辆、推土机、挖掘机等要安装尾气净化装置;架设临时市电

装修阶段

有机废气

加强通风,使用环保型材料

食堂

油烟废气

大型油烟净化装置过滤后(净化效率≥85%),经集中烟道高空排放,满足《饮食业油烟排放标准(试行)》(GB18483-2001)中的油烟最高允许排放浓度。

达标排放,对周围环境影响较小

地下停车场

汽车尾气

安装机械抽排风,废气由排气筒引至高空排放

污水处理设施、垃圾收集点

恶臭气体

污水处理设施设在地下,加盖密封,并设导气管引至地面排放,排气筒高于地面2.5m,面向绿化带,远离宿舍楼及周边集中居民点;垃圾收集装置加盖设计,生活垃圾日产日清,定时清洗。

施工期

生活污水、施工废水

CODSS

生活污水依托临时化粪池收集后,由周边农户定期清掏用作农肥。施工废水经隔油沉淀池处理后,回用于工地喷洒用水,不外排。

对周围环境影响较小

生活污水

CODBOD5SS、氨氮、动植物油

生活污水经化粪池预处理后进入一体化污水处理设施处理达标,排入打革村小河。

食堂废水

CODBOD5SS、氨氮、动植物油

食堂废水经隔油池预处理后进入一体化污水处理设施处理达标,排入、东南侧打革村小河。

停车位地面清洗水

CODBOD5SS

氨氮、

清洗废水经油水分离池预处理后进入一体化污水处理设施处理达标,排入打革村小河。

实验废水

CODBOD5SS

氨氮、

实验废水进入一体化污水处理设施处理达标,排入、东南侧打革村小河。

 

 

 

 

施工期

建筑施工、室内外装修

建材、装修材料等

(1)在施工过程中丢弃的包装袋、废建材等建筑垃圾,建设部门和施工单位应加强管理。

(2)施工场地应设置临时垃圾收集点,对废建材要回收利用,弃渣用于筑路,确实不能利用的废弃物应送往建筑垃圾填埋场集中处理。

可控制建筑、生活垃圾对环境的影响

施工人员生活

生活垃圾

设置一定数量的垃圾桶,由专人负责日产日清,收集后运至附近垃圾回收点,交环卫部门集中统一处理。

教学楼、宿舍楼、食堂

生活垃圾和餐厨垃圾

设置一定数量的垃圾桶,由专人负责日产日清,收集后交环卫部门集中清运,统一处理。

减量化、无害化

污水处理设施

油泥

委托有资质单位定期清掏处理。

减量化、无害化

污泥

委托环卫部门抽粪车抽走处理

实验室

一般固废

收集后交环卫部门集中清运,统一处理。

减量化、资源化、无害化

施工期

建筑机械、建材运输

施工机械

及车辆运输噪声

严格遵守环保局的有关规定和《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GBl2523-2011)中的有关要求,合理安排和调整好施工时间。选用低噪声施工设备。对产生高噪声的设备如打桩机、电锯等,建议在其外加盖简易棚。合理设计施工总平面布置。施工现场四周设置临时的屏障设施。

《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011

机械设备、车辆运行

机械、机动车噪声

选用低噪声设备,合理进行平面布局、利用绿化降低噪声;进出车辆,禁鸣喇叭。

满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》GB12348-20081类标准

其他

生态保护措施及预期效果:

1、做好外排废水的达标排放工作,以减少对基地种植物的影响。

2、妥善处置固体废物,杜绝二次污染。按上述措施对各种污染物进行有效的治理,同时搞好校园周围的绿化、美化,可降低项目污染物对周围生态环境的影响。因此本项目的投产对附近的生态环境要素空气、水体、土壤和植被等无明显影响。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

结论与建议                                       (表九)

一、结论

1、项目概况

本项目位于贞丰县教育园区,总投资10093.12万元。项目占地面积32606.47m2,建筑面积38871.02 m2,绿化面积11412.26m2。教学区构筑物为:教学楼、综合楼、实验楼、学生宿舍、食堂、地下车库等。

2、产业政策的符合性

根据《产业结构调整目录(2011年本)》(国家发改委2011年第9号令)及《国家发展改革委关于修改产业结构调整指导目录(2011年本)有关条款的决定》(国家发改委2013年第21号令),项目为普通初等教育项目,不属于国家产业政策鼓励类、限制类和淘汰类,本项目的建设符合国家有关法律、法规和政策规定,故本项目建设符合国家产业政策的要求。另外,本项目已获得贞丰县发展和改革局文件《贞丰县第九小学建设项目立项的批复》(贞发改投资[2016]523号),同意本项目的建设。

综上所述,本项目的建设符合国家现行的产业政策。

3、项目选址合理性分析

项目建设地址位于贞丰县教育园区内,占地面积32606.47 m2,在交通、通信、供电、供水等方面具备良好的条件,项目用水由市政供水管网提供,用电来自当地供电所,交通、能源均有保障。项目位于城郊,周边无大型工业企业,外环境对本项目建设没有较大限制,本项目建设后也不会对周围环境产生较大的影响。经勘测,项目区不在风景名胜区、自然保护区、水源保护区和其他需要特别保护的区域内,所以本项目的选址是合理的。

综上所述,本项目规划选址是合理的。

4、环境质量现状结论

环境空气质量

项目所在地为贞丰县教育园区,根据《环境空气质量标准》(GB3095-2012)分类,本项目属于二类功能区,区域内主要大气污染源为附近道路汽车经过产生的扬尘及尾气,目前环境空气质量较好,项目区域环境空气质量满足《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准的要求。

水环境

本项目受纳水体为项目南侧、东南侧约200m打革村小河,打革村小河属于灌溉河流,区域附近无企业污水和生活污水排入水质满足《地表水环境质量标准》(GB3838-2002类水体要求。

声环境

项目所在地位于贞丰县教育园区,根据《声环境质量标准》(GB3096-2008)分类属于1类功能区,目前,区域内主要噪声源为汽车经过产生的噪声,园区道路较为平整,车辆经过产生噪声较小,所以项目区域声环境可达到《声环境质量标准》(GB3096-20081类标准限值。

生态环境

项目所在地为贞丰县教育园区。厂区占地类型为教育规划用地,项目的建成对周边环境影响较小,区内未发现需特殊保护的珍稀动、植物。

项目所在地环境质量较好。

5、环境影响预测结论

1施工期

水环境影响分析

施工期产生的废水包括施工人员的生活废水和施工本身产生的生产废水。生活污水依托临时化粪池收集后交由周边农户定期清掏用作农肥,对周围水环境影响较小。生产废水经隔油沉淀池沉淀后全部回用于汽车降尘、道路洒水降尘过程,不外排,对周围环境影响较小。施工现场场地雨水修建临时排水沟排出,对周围环境影响较小。

大气污染排放分析

施工期间的大气污染主要是施工扬尘、机械燃油废气、装修废气等。施工方需根据《防治城市扬尘污染技术规范》制定以下防治措施:封闭施工现场、基础开挖土石方应集中堆放,及时回填,对土石方堆场采用毡布有效遮盖,缩小粉尘影响范围,夯实硬化施工道路,加强施工管理,对作业面、运输道路和临时土堆适当洒水;施工出入口设置冲洗平台,驶出车辆轮胎冲洗、主体工程采用密目防尘网,建材集中堆放,并对堆场用毡布覆盖建材、大风天气禁止土石方开挖作业及堆放作业、建筑材料运输车辆采用厢式密闭运输,严防撒漏等。施工机械通过加强管理、清扫洒水、选用高质量产品等措施治理,且其在厂内行程较短,燃油废气排放量较小,施工期大气污染物排放能够达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)二级标准,对周围环境影响较小。

装室内装修阶段对环境产生污染的材料主要是人造板、饰面人造板以及油漆等有机溶剂(主要有溶剂型涂料、溶剂型胶粘剂,水性阻燃剂、防水剂、防腐剂及防虫剂等)等。装修阶段的油漆废气排放周期短,且作业点分散。因此,在喷涂油漆期间,应加强室内的通风换气,油漆结束完成以后,也应每天进行通风换气至少一至二个月后才能营业或居住。应使用环保型建筑材料及装修材料,确保室内空气质量符合《室内空气质量标准》(GB/T18883—2002)中有关要求,对环境影响较小。

噪声环境影响分析

施工期间的噪声主要来源于各种施工机械,噪声值在78~105dBA)。施工前制定严格的操作规程和注意事项,加强管理;合理安排各类施工机械的工作时间,禁止夜间(22000600)、午休时间(12001400)进行施工,通过采用低噪声设备,合理布局施工设备、加设防振设施以及利用修建围墙降噪(隔声量≥20dB等措施,能达到《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011),对周围声环境的影响较小。贞丰中为规划中建设的项目,在项目建成后运营,施工期对其无影响。本项目施工期最近敏感目标为项目北侧20m的贞丰职业技术中学,通过上述措施和距离衰减后,噪声值降低53.5dB(A),衰减量较大,对区域声环境影响较小,声环境满足《声环境质量标准》GB3096-20081类标准

固体废物环境影响分析

项目施工期间产生的生活垃圾,日产日清,及时清运至附近垃圾转运点,交由当地环卫部门处置。施工过程产生的建筑垃圾可回收的分类回收再利用,不能回收利用的,应及时清理出施工现场,送至相关部门制定指点处置。项目挖填方基本平衡,采取上述措施后,项目的固体废物不会对周围环境产生影响。

综上,项目施工期对周围环境的影响较小。

生态环境影响分析

本项目的建设将进行土地平整、开挖。一方面破坏当地的景观、易引起水土流失,同时建设项目所在地的地表景观也受到破坏,地表裸露,对风力、水力作用明显,易沙化扬尘。但是随着施工期的结束,裸露地表将种植植物,绿化率将达到35%,对地表环境影响即可消失。

2)营运期

营运期地表水环境影响分析

营运期废水主要包括师生日常生活废水、食堂废水、实验废水、地下停车场冲洗废水、保洁废水

生活废水、食堂废水、停车位地面冲洗废水分别经化粪池、隔油池、油水分离池进行预处理后,与其它废水一起进入一体化污水处理设施,处理达《城镇污水处理厂污染物排放标准》GB18918-2002中一级B标准后排入排入、东南侧打革村小河。

通过采取以上措施后,本项目对地表水水环境影响较小。

运营期地下水环境影响分析

为避免对地下水的污染,采取以下措施:

污水处理设施均采用地下混凝土结构,根据《地下工程防水技术规范》(GB50108-2008)的施工要求,防水混凝土可通过调整配合比,或掺加外加剂、掺合料等措施配制而成,其抗渗等级不得小于P6,因此其防渗可以满足要求,不会对地下水造成影响。

本项目生产过程中不会对周围地下水水质造成不良影响。

营运期大气环境影响分析

营运期大气污染物主要为食堂油烟、汽车尾气、恶臭气体。

食堂油烟:食堂油烟经大型油烟净化器净化后满足《饮食业油烟排放标准(试行)》(GB18483-2001)中的油烟最高允许排放浓度(2.0mg/m3)高空排放。

地下停车场废气:本项目地下室停车场共设汽车停车位66个。汽车尾气中主要含CONOxTSP和未完全燃烧的碳氢化合物,本项目设有较好的机械通排风装置,排气通风设备共2台,每小时送风6次,COHCNOX排放浓度分别为:0.87mg/m30.11mg/m30.10mg/m3,汽车尾气集中收集后由排气筒引至高空排放,地下停车库汽车尾气污染物排放符合《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)规定的新污染源排放浓度限值和《工作场所有害因素职业接触限值》(GBZ 2-2007)相关标准限值

恶臭气体:污水处理设施于地下,周围种植植物,产生恶臭对周围环境影响较小;垃圾收集点日产日清,垃圾收集桶每日清洗,产生恶臭对周边环境影响较小。

营运期声环境影响分析

本项目噪声主要为自来水水泵、风机、空调、变配电房变压器产生的机械噪声、进出车辆产生的车辆噪声、学校活动噪声和社会生活噪声,噪声源强在65~80dBA)之间。通过噪声源强衰减、墙壁的阻隔和空间距离衰减后,项目厂界能够满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》GB12348-20081类限值标准。本项目运营后,最近敏感目标为东北侧20m的贞丰职业技术中学规划中建设的贞丰中,位于项目厂界东且紧邻,通过上述措施以及距离衰减后,噪声值降低43.2dBA),衰减量较大,对区域声环境影响较小,且五中与本项目同为学校,其声环境质量能够满足《声环境质量标准》GB3096-20081类标准,项目运营期不会对外环境造成明显影响。

营运期固体废弃物环境影响分析

拟建项目固废主要为生活垃圾和餐厨垃圾、污水处理设施产生的污泥和油泥、实验室固废。

项目各区域内根据布局合理设置一定数量的垃圾收集装置,由专人负责日产日清,生活垃圾和餐厨垃圾一并交由环卫部门统一处理,避免造成垃圾二次污染。污水处理设施产生的污泥委托环卫部门抽粪车抽走处理,油水分离池油泥委托有资质的单位进行处理。实验室固废成分为一般固废委托环卫部门统一处理,

通过以上措施,可使本项目固体废物对周围环境影响较小。

    6、环境风险分析

建设单位在营运期间中做好设施的维护工作,保证设施正常工作,杜绝事故发生。通过规划校区布局、设置消防设施以及制订相应管理制度等措施,可大大降低校内的环境风险。建设单位应根据《企业事业单位突发环境事件应急预案备案管理办法(试行)》的要求,制定有效应急预案,在采取提出的环境风险防范措施,并制定有效应急预案的基础上,本项目风险值处于可接受水平

7、总量控制分析

1本项目营运期采用电能,大气污染物排放主要是汽车尾气、油烟废气和恶臭气体,由于此指标没有总量控制的规定,故建议本项目不申请大气污染物总量控制指标。

2本项目生活污水、停车位地面冲洗水、食堂废水、实验废水分别经化粪池、油水分离池、隔油池、中和处理后进入一体化污水处理设施处理达《城镇污水处理厂污染物排放标准》GB18918-2002中一级B标准后排入、东南侧打革村小河。COD、氨氮以达《城镇污水处理厂污染物排放标准》GB18918-2002中一级B排放标准后的排放量为总量控制指标,分别为2.319t/a0.326t/a目前贞丰县教育园区正在规划建设教育园区污水处理厂,待园区污水处理厂建成后,项目污水经化粪池预处理后排入园区污水处理厂处理达标排放,故项目处理达标后的污水排入南侧、东南侧200m处的打革村小河(季节性水沟)仅是短期行为,故建议本项目不申请水污染物总量控制指标

评价总结论

综上所述,本项目符合产业政策、符合规划要求、选址合理;项目建设具有较明显的社会、经济综合效益;项目实施后能满足区域环境质量与环境功能的要求,但项目的建设不可避免地对环境产生一定的负面影响,只要建设单位严格遵守环境保护三同时管理制度,切实落实本评价提出的各项环境保护措施,加强环境管理,认真对待和解决环境保护问题,对污染物做到达标排放。从环保角度上讲,项目的建设是可行的。

二、建议

1采用更加节能、高效的技术和设备,增加自动化和机械化程度。

2管理人员应熟悉掌握灭火器操作,熟悉消防器材位置,以备紧急时能立刻处理

3加强固废管理,储存设施必须防渗漏,防扬散,进行资源化或无害化处理。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


预审意见:

 

 

 

 

 

 

 

                                              经办人:公章

 

 

                                                    

下一级环境保护行政主管部门审查意见:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                 经办人:公章

 

 

                                                       

 

审批意见:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                经办人:公章

 

 

                                                           

 

 


建设项目环境保护审批登记表

填表单位(盖章)

贵州绿宏环保科技有限公司

填表人(签字)

 

项目审批部门经办人(签字)

 

建设

项目

项目名称*

贞丰县第九小学建设项目

建设地点*

贞丰县

教育园区

 

 

经度

 

纬度

 

建设内容及规模

占地面积32606.47m2,建筑面积38871.02m2,绿化面积11412.26 m2建设教学楼、综合楼、实验楼、学生宿舍、食堂、地下车库等

建设性质*

新建     □√

改扩建   □

技术改造   □

行业类别*

等教育

P8221

 

 

环境影响评价管理类别*

报告书   □

报告表   □√

登记表     □

总投资(万元)*

10093.12

环保投资(万元)*

205

所占比例(%*

2.03

建设

单位

单位名称

贞丰县教育局

邮政编码

562200

评价单位

单位名称

贵州绿宏环保科技有限公司

邮政编码

562400

通讯地址

贞丰县教育园区

联系人

陈伟

通讯地址

贵州省兴义市瑞金路富康国际B14-4

联系电话

0859-5559777

法人代表

皮成伍

联系电话

18083451900

证书编号

国环评乙字第3324

评价经费(万元)

 

区建
域设
环项
境目
现所
状处

环境质量等级

环境空气

一级  □

地表水

I    □

地下水

I    □

环境噪声

1  □√

海水

一类  □

土壤

I    □

其它

 

二级  □√

II   □

II   □

2  □

二类  □

II   □

三级  □

III  □√

III  □√

3  □

三类  □

III

四级  □

IV   □

IV   □

4  □

四类  □

IV   □

环境敏感特征

□   自然保护区

□   风景名胜区

□   饮用水水源保护区

□   基本农田保护区

□   水土流失重点防治区

□   沙化地封禁保护区

□   森林公园

□   地质公园

□   重要湿地

□   基本草原

□   文物保护单位

□   珍稀动植物栖息地

□   世界自然文化遗产

□   重点流域

□   重点湖泊

□   两控区

环境影响区域

环境区域内容

 

经度

 

经度

 

西

经度

 

经度

 

纬度

 

纬度

 

纬度

 

纬度

 

污染物排放达标与总量控制(工业建设项目详填)

排放量及主

要污染物

现有工程(已建+在建)

本工程(拟建)

总体工程(已建+在建+拟建)

实际排放浓度(1

允许排
放浓度(2

实际排
放总量(3

核定排
放总量(4

预测排
放浓度(5

允许排
放浓度(6

产生量(7

自身
削减量(8

预测排
放总量(9

核定排放总量(10

以新带老削减量(11

区域平衡替代削减量(12

预测排放总量(13

核定排放总量(14

排放增减量(15

废水

——

——

 

 

 

 

4.663

0

4.663

 

 

 

 

 

 

化学需氧量

 

 

 

 

50

60

7.73

5.411

2.319

 

 

 

 

 

 

氨氮

 

 

 

 

7

8

0.984

0.658

0.326

 

 

 

 

 

 

石油类

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

废气

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

二氧化硫

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

烟尘

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

工业粉尘

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

氮氧化物

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

工业固体废物

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

与项目有关其它特征污染物

污泥

 

 

 

 

 

 

0.0051

 

 

 

 

 

 

 

 

生活垃圾

 

 

 

 

 

 

0.02

 

 

 

 

 

 

 

 

注:1.排放增减量:(+)表示增加,(-)表示减少;

    2.计量单位:废水排放量--万吨/年;废气排放量--万标立方米/年;工业固体废物排放量--万吨/年;水污染物排放浓度--毫克/升;大气污染物排放浓度--毫克/立方米;水污染物排放量--/年;大气污染物排放量--/年;

        3.12)指该项目所在区域通过区域平衡专为本工程替代削减的量;4.9=7-8),(15=9-11-12),(13=3-11+9);5.其中,环境影响区域为非必填项。

主要生态破坏控制指标


影响及主要措施

生态保护目标

名称

级别或种类数量

影响程度(严重、一般、小)

影响方式(占用、切隔阻断或二者皆有)

避让、减免影响的数量或采取保护措施的种类数量

工程避让投资(万元)

另建及功能区划调整投资(万元)

迁地增殖保护投资(万元)

工程防护治理投资(万元)

其它

自然保护区

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

水源保护区

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

重要湿地

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

风景名胜区

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

世界自然、人文遗产地

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

珍稀特有动物

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

珍稀特有植物

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

类别及形式

占用土地
hm2

基本农田

林地

草地

其它

移民及拆迁人口数量

工程占地拆迁人口

环境影响迁移人口

异地安置

后靠安置

其它

临时占用

永久占用

临时占用

永久占用

临时占用

永久占用

面积

0

0

0

0

0

0

3.260647

0

0

0

0

0

环评后减缓和恢复的面积

 

 

 

 

 

 

1.141226

治理水土流失面积

工程治理(Km2

生物治理(Km2

减少水土流失量(吨)

水土流失治理率(%

噪声治理

工程避让(万元)

隔声屏障(万元)

隔声窗(万元)

绿化降噪(万元)

低噪设备及工艺(万元)

其它(万元)

 

 

 

 

 

 

0

0

0

0

 

 

 

 


附表一、环保设施投资一览表

 

该项目建设及营运过程中生产生活污水、噪声防治、固废收集等环境保护工作上投入一定资金,以确保环境污染防治工程措施落实到位。该项目环保投资额预计为205万元,约占项目投资总额的2.03%,具体环保工程投资见下表

环保设施投资一览表

环境污染防治项目

环保投资

(万元)

施工期污染防治

施工期临时垃圾堆放场、临时隔声围护措施

20

洒水抑尘、材料遮盖等所需设施等

隔油沉淀池、临时排水渠道等施工期环境保护和水土流失防止措施

项目污水

污水处理设施(化粪池、隔油池、油水分离池、一体化污水处理设施),污水管道

100

生活垃圾、

餐厨垃圾

垃圾收集桶

5

地下水保护

防渗、消防等安全防范措施

30

废气

排风设备,油烟净化器,排风管道

50

噪声防治

减震、消声等降噪措施、隔声墙

纳入主体工程中

生态保护

绿化工程

纳入主体工程中

总计

205

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附表二、环境保护验收一览表

环保设施竣工验收一览表

 

污染物

   

规格型号/数量

治理效果

废气治理

油烟废气

油烟净化装置,去除效率不低于85%,经专用烟道高空排放

\

满足《饮食业油烟排放标准(试行)》(GB18483-2001)中排放标准。

汽车尾气

安装机械抽排风,废气由排气筒引至高空排放

2

《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996) 二级标准中无组织排放监控浓度限值新污染源大气污染物排放限值

恶臭气体

地埋设计,防渗处理,加盖密封,导气管背离人群,高空排放

\

《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)1中二级标准和《贵州省环境污染物排放标准》(DB 52/ 864-2013)表4新建二级排放限值

垃圾日产日清

废水治理

生活污水

化粪池(有效容积≥280m3)预处理后进入一体化污水处理设施(处理能力>260m2/d 

1

满足《城镇污水处理厂污染物排放标准》

GB18918-2002)中一级B标准排放;雨污分流

食堂废水

隔油池(有效容积≥30 m3)预处理后进入一体化污水处理设施(处理能力>260m2/d 

停车位地面清洗水

油水分离池预处理后进入一体化污水处理设施(处理能力260m2/d

实验废水

进入一体化污水处理设施(处理能力>260m2/d 

项目污水、雨水

雨污管道

噪声治理

机械噪声

尽量选用低噪型设备,基础减震,

\

《工业企业厂界环境噪声排放标准》GB12348-20081类功能区限值要求

社会噪声

项目周围围墙及绿化

\

机动车噪声

禁止鸣笛,减速行驶,加强绿化

\

固体废物处理

生活垃圾和餐厨垃圾

垃圾收集装置,由专人负责日产日清,交环卫部门统一处理

若干

减量化、无害化

实验室固废

分类收集暂存装置、危废委托有危废资质的单位进行处理

\

隔油池污泥

定期清掏,交由环卫部门统一处理

\

污水处理设施污泥、油泥

委托有资质的单位定期处理

\

生态恢复

环境生态影响

加强绿化(绿化率≥35%

\

环境美化


注释

 

一、本报告表应附以下附件、附图:

附件1  立项批复

附件2  选址意见

附件3  规划许可

附件4  建设项目委托书

 

附图1  项目平面布置图

附图2  项目地理位置图(应反映行政区划、水系、标明纳污口位

置和地形地貌等)

附图3  项目外环境关系图

附图4  项目地水系图

附图5  项目四周现状图

二、如果本报告表不能说明项目产生的污染及对环境造成的影响,

应进行专项评价。根据建设项目的特点和当地环境特征,应

选下列1-2项进行专项评价。

1、大气环境影响专项评价

2、水环境影响专项评价(包括地表水和地下水)

3、生态环境影响专项评价

4、声环境影响专项评价

5、土壤环境影响专项评价

6、固体废弃物环境影响专项评价

以上专项评价未包括的可另列专项,专项评价按照《环境影响评价技术导则》中的要求进行。

 

 

 


附件1  立项批复

 

 

 

 

附件2  选址意见

 

 

 

附件3  规划许可

 

 

 

附件4  土地使用证

 

 

 

附件5  建设项目委托书

 


 

附图1  项目平面布置图


 

附图2  项目地理位置图

 

附图3  项目外环境关系图

附图4  项目地水系图

 


附图5  项目现状图

 

项目现状图

 

项目现状图

专家意见: