手机版入口   |  加入收藏   |  设为首页
索引号  ZFGOV-0000C-2016-00002 生成日期  2016-10-19 发文日期  2016-10-19
文件编号  2016101913551 公开时限  长期公开 公开形式  网站
发布机构  贞丰县人民政府网 公开范围  面向全社会 信息分类  规划计划
公开方式  主动公开 公开程序  部门编制经办公室审核后公开

贞丰县2016年上半年政务公开工作情况

 www.gzzf.gov.cn   2016年10月19日10:15   来源:贞丰县人民政府网   浏览:
【字体: 打印本页

    今年以来,全政务公开工作,坚持围绕党委和政府中心工作及公众关切中心,服务经济社会发展推进重点领域信息公开为大局,根据省、州政府相关要求按照县政府领导安排,各项工作有序推进。

    一是加强领导提高认识。根据省人民政府办公厅《省人民政府办公厅关于印发贵州省 2016 年政务公开工作要点的通知》(黔府办发〔2016〕13 号)及州人民政府办公室《州人民政府办公室关于印发〈黔西南州 2016 年政务公开工作实施方案〉的通知》(州府办发〔2016〕23 号)文件精神,我县结合实际制定并下发《贞丰县2016年政务公开工作实施方案》,要求确定一位负责分管公开工作,列入工作分工,并对外公布主要负责同志年内至少专门听取一次政务公开工作汇报,研究部署推进工作。并多次召开相关会议,对乡、镇(街道),县直各部门分管领导或办公室主任(负责人)进行交流学习。

    二是加强人员学习培训。 为充分发挥政府门户网站信息公开为政务信息公开第一平台的作用,由县政府电子政务办负责平台渠道畅通,并提供技术支持,根据各单位政务公开工作人员对信息发布的熟悉情况实行随时电话交流,电脑远程协助,上门一对一培训,适时召开小范围培训等方法确保政务公开工作发布畅通,提升公开水平。今年5月13和9月26在政府二楼会议室分别对20多个单位人员进行政府门户信息发布和电子政务网门户信息发布的培训。

    三是加强制度建设统筹谋划。年初,在充分调研和征求乡、镇(街道),县直各部门意见基础上,提出“以公开为原则,以不公开为例外”的推进思路。根据省、州相关要求《政府工作报告》提出的“加强政府自身建设”的精神,经县政府同意,制定并下发了《贞丰县政府门户网站管理办法》、《贞丰县2016年度“政务公开”工作目标绩效考核标准》,细化、分解了2016年政务公开工作的具体牵头和责任落实单位,做到任务具体,责任明确。

    四是坚持公开常态化,注重实际效果。1--6月,全主动公开政府信息11880条,其中政府公开信息5868条;部门公开信息4701条;乡、镇(街道)公开信息数1311条。依申请公开规范运行,上半年县政府门户网接受信息公开申请、县长信箱来信,合计62件,办结率100%答复均在规定时间内进行,并实行免费答复。特别是今年以来,我围绕黔府办发〔2016〕13 号及州府办发〔2016〕23 号文件确定的工作要点,大力推进重点领域信息的公开。

    2016年上半年,政务公开各项工作扎实有序推进,取得了阶段性成果,但也存在着一些问题,如政务公开工作领导加强不够、基层工作较为薄弱、标准化建设开展不平衡等问题,下一步将重点抓好如下工作:

    以贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神促进法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府建设为契机,按照年初确定“以公开为原则,以不公开为例外”的推进思路,努力完成省人民政府办公厅《省人民政府办公厅关于印发贵州省 2016 年政务公开工作要点的通知》(黔府办发〔2016〕13 号)及州人民政府办公室《州人民政府办公室关于印发〈黔西南州 2016 年政务公开工作实施方案〉的通知》(州府办发〔2016〕23 号)文件确定的年度工作任务。

    一是及时调整政务公开工作领导小组;二是认真做好2016年政务公开示范点建设推进工作,以示范点建设为抓手,指导乡镇(街道)和直部门按照各自的指标体系规范政府信息公开的日常行为,在事项的规范性、准确性上下功夫;三是进一步加强重点领域信息公开,以监测为抓手,促进助力经济发展政策、财政资金、公共服务与民生、公共资源配置以及公共监管信息的及时公开抓好规范性文件制定、重大事项决策公开,以决策公开引领执行公开、管理公开、服务公开和结果公开;继续加强新闻发布、政策解读工作,正面引导社会舆论,弘扬正能量。四是继续指导乡镇(街道)和直部门,提高工作人员业务水平,加强基层政务公开工作力度,突出惠民政策、惠民资金和为民服务事项的公开。