手机版入口   |  加入收藏   |  设为首页

贞丰县构树种植政策解读

 www.gzzf.gov.cn   2016年10月10日11:05   来源:贞丰县人民政府网   浏览:
【字体: 打印本页

贞丰构树种植政策解读

          

        贞丰县充分利用地良好地理资源环境,围绕石漠化治理,因地制宜,大力发展构树产业种植,高效农业、畜牧业等产业,精准化管理,强效化带动,让更多贫困群众增收致富,创造良好生态效益和经济效益。

  者相镇纳孔生态构树产业示范园,是贞丰县构树示范种植点之一,占地面积1200亩,配套建设有构树快繁育苗大棚、养鹅基地、养猪基地等,拟打造成“产、学、研”和“林、果、畜”为一体的生态种养殖标准化示范基地,辐射带动周边820户2620人脱贫致富。

  贞丰县是贵州省岩溶石漠化复杂、石漠化类型齐全,分布面积较大的县份之一,石漠化面积576.68平方千米,占全县总面积的38.14%。治理石漠化、消除贫困是全县近年来和“十三五”期间工作的重中之重。者相镇纳孔生态构树产业示范园是典型的“石夹土”,整座山全是石旮旯,但就在这些石旮旯地长出了成林构树,实现了在极度恶劣环境中生存下来的空间和价值,为贞丰县石漠化山区构树林种植提供了样板。

  者相镇纳孔生态构树产业示范园坚持“兴林与富民”相统一,“治石与治贫”相结合的指导思想,依托贵州省林科院的技术,在纳孔村三岔河畔规划土地300亩,流转土地100亩,建设构树母本园和构树产品试验示范园,鼓励本地企业与合作社组建平台公司,建设大棚快繁育苗场,与杂交构树组培育苗科研中心形成配套育苗场,为全县构树产业种植提供充足苗木,同时按照“公司+合作社+农户”的模式,让农户以扶贫资金、“特惠贷”等资金入股参与分红,增加贫困农户收入。

  结合构树扶贫,把精准扶贫户也拿捆在这里面,用国家的扶贫资金配股给我们精准扶贫户,参与这两家企业来搞养殖,对于我们现在所在的这个区域海江公司,他们用构树叶来养生态猪,我们让100家农户入股到这里面,每家农户有2500元资金,那么通过这个区域的观察和试验示范,下一步把整个者相镇退耕还林项目用好,特别是对坡烂云村这些石漠化地区,怎么样把易地扶贫搬迁户搬迁出来,把他们的土地入股到村的合作社,让合作社来经营饲料林,然后搞养殖,既绿化了山头,同时又让我们的精准贫困户,分到红利,最后实现脱贫。

  截至目前,示范园种植的构树均已全部成林,其中5米以上的大树1000余株,发展养殖生态猪1000余头,生态鹅2420只,带动石漠化山区种植构树4000亩。同时,示范园将继续对构树叶饲料,构树果实生产的果脯、果汁、果酒,构树皮造纸进行研究,形成产业链条,提高经济效益。

       按照贞丰县政府对构树发展的定位,构树种植一方面解决了石漠化山头绿起来的主要课题,是实现石漠化山头绿起来的好路子、好方法、好政策。另一方面抓准了产业扶贫的主要命脉,把构树种植同养殖业发展、种植业配套、经济型耗材等结合起来,实现了在扶贫发展路上的两驱导向。盘活农业、养殖业和剩余劳动力的释放。